Все мы всё это знаем, но каждый ли поступает так, как надо?
А почему?
У кого-то элементарная лень (глупо, потом больше лечиться и больше платить), кто-то не может выбрать время (глупость, потом больше лечиться и…), кому-то жалко денег (глупость, потом…), а вот кто-то БОИТСЯ!
Страх зубного врача понятен – ты не видишь, что он делает у тебя во рту, ты сидишь в неудобной позе, опять же кость вибрирует при работе врача и это неприятно…
Всё это понятно, но ведь не все боятся. Кто-то идет к врачу достаточно спокойно, а кого-то не затащишь…
Потрясающие выводы сделали испанцы после обобщения результатов анкетирования более 500 семей с детьми от 5 до 12 лет.
Ученые Мадридского Университета утверждают, что страх зубного врача передается детям от отцов. Если в цифрах, то в тех семьях, где отцы боятся стоматолога, 90% детей тоже боятся его. А вот если боится только мать, то таких трусишек – только 21%.
Это наблюдение переворачивает типичное представление о том, что страх зубного врача – приобретенное качество. Оказывается, он может быть врожденным.
При этом давно уже известно, что даже имплантация зубов, несмотря на кажущееся серьезное вмешательство, не болезненнее лечения обычного кариеса. Анестетики убирают всё ощущение боли, и даже после отморозки не столько чувствуется боль, сколько привкусы веществ, с которыми работал врач – в общем, мелочи, которые быстро уходят.
Так что, папы, давайте работать над собой. Каждый из нас, взрослых, понимает иррациональность подобного страха – он мешает быть здоровыми нам. И, оказывается – нашим детям…