Время 12:40  Дата 14.02.2013

Если у ребенка аллергия на шерсть животных


Сколько радости и положительных эмоций доставляет общение с животными, знают все. А вот какие проблемы могут возникнуть в семьях, где есть маленькие дети, родители часто забывают.


Ни для кого не секрет, что домашние питомцы (а здесь можно упомянуть и собаку с кошкой, и попугая, рыбок, черепашку, хомячка) очень хорошо влияют на процесс воспитания. Ребенок получает бесценные навыки заботы о существах, которые заведомо слабее и нуждаются в защите. Помимо этого, веселые игры с домашними животными самым лучшим образом отражаются на детской психике.

К сожалению, в последнее время всё чаще встречается такое неприятное явление, как аллергия на животных у детей. Аллергия может иметь различные виды проявления, поэтому можно перепутать с каким – либо другим заболеванием. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием ребёнка.

Основными симптомами аллергии на животных у детей являются:

На приёме у аллерголога

Если у ребёнка появился один или несколько таких симптомов, то необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к аллергологу. Врач назначит определённые методы диагностики, с помощью которых можно выявить аллерген, вызвавший аллергию. Ведь аллергия может быть и не на животное, а на какой – то другой раздражитель. Ниже дано описание основных видов диагностики различных аллергических реакций.

Но названные методики, конечно, дают только часть информации о заболевании. Более точный диагноз врач сможет поставить при совокупности результатов анализов, опроса, осмотра и реакции на лечение.

Одной из самых распространённых аллергий является аллергия на животных у детей. Аллергенной активностью обладают шерсть, слюна, перхоть, перья, моча и экскременты братьев наших меньших. Однако даже этот вид аллергии имеет свои отличия.

Наиболее часто проявления аллергии на кошек у детей принимают форму аллергического насморка (ринита) и коньюктевита, иногда даже бронхиальной астмы. И тогда необходимо принимать меры.

Прежде всего, необходимо свести к минимуму прямой контакт с животным. Питомца же необходимо будет чаще вычесывать, и мыть не реже одного раза в неделю. Чтобы уменьшить содержание частиц кожи и шерсти животного в помещении, необходимо убрать ковры и все предметы, накапливающие пыль. Лечение аллергических проявлений назначает врач.

При коньюктевите, который является наиболее частым признаком того что возникла аллергия на собак, у детей может быть назначено применение холодных компрессов и «искуственной слезы» для уменьшения дискомфорта. Если этого будет недостаточно, доктор может назначить противовоспалительные и противоаллергические препараты в каплях или таблетках.

При аллергическом рините также используются противовоспалительные и противоаллергенные средства. Кроме того, применяют весьма успешный метод лечения – специфическую иммунотерапию аллергенами. Суть этого метода в том, что в кожу пациента в течение нескольких недель вводится всё более концентрированный раствор аллергена. Так организм постепенно как бы «приучается» вырабатывать нечто вроде противоядия на данный аллерген.

Бронхиальная астма – приговор?

Бронхиальная астма – более тяжёлое заболевание, требующее ежедневного лечения. Лечение должно проходить под постоянным контролем врача.

В лечении астмы существует несколько групп препаратов, среди которых можно выделить две группы – симптоматические и базисные. Действие симптоматических препаратов направлено на восстановление бронхиальной проходимости и снятие бронхоспазма.

Сюда относятся и препараты так называемой «скорой помощи» для быстрого снятия приступа удушья. Такие препараты применяются только по необходимости. Базисные препараты, направленные на подавление воспалительного процесса в бронхах, наоборот, не оказывают моментального эффекта и применяются длительно, поскольку воспаление в бронхах при бронхиальной астме носит хронический характер.

Нельзя забывать и о немедикаментозных методах лечения бронхиальной астмы, которые, вкупе с лекарственными препаратами, приводят к наилучшим результатам. К ним можно отнести такие, как:

Как снизить проявления аллергии?

И всё же, справедливости ради, надо сказать, хоть врачи в голос советуют избегать контактов с животными, ребёнку, страдающему аллергией, но не так уж и необходимо это делать. Ведь для этого пришлось бы лишить его радости общения с любимым другом, а это может нанести ему большую душевную травму.

Так как же поступить в том случае, если вы столкнулись с проявлением аллергии на животных у детей, но не представляете себе жизнь без мохнатого (пернатого, чешуйчатого и т.д.) члена семьи?

Наиболее часто встречающиеся питомцы в семьях с детьми – кошки и собаки.
Как ни странно, семьи, в которых держат одну или несколько собак, не так уж и часто сталкиваются с таким явлением, как аллергия на собак у детей.
Напротив – дети в таких семьях болеют респираторными заболеваниями гораздо реже своих сверстников. А разгадка заключается в высоком содержании эндотоксинов – натуральных патогенов – в квартире, что приводит к постоянной стимуляции иммунной системы, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению проявления аллергии на собак у детей.

Если же аллергия на собак у детей всё же появилась, то собаку необходимо начать мыть специальным шампунем и пересмотреть рацион питания животного. Ведь у здорового животного с правильным обменом веществ наличие аллергенов в секрете минимально.

С кошками всё обстоит намного сложнее. Эти четвероногие любимцы являются распространителями наиболее сильных и агрессивных аллергенов, которые, благодаря подвижности этих животных, разносятся по всей территории проживания. Поэтому и аллергия на кошек у детей встречается гораздо чаще.

Более того, аллергия на кошек у детей протекает тяжелее, чем аллергия на остальных животных. И меры профилактики дают меньший эффект. Если удалить кошку из помещения, то даже после тщательной уборки пройдёт не менее трёх-четырёх месяцев, прежде чем количество аллергенов снизится до уровня, безопасного для здоровья.

Сейчас продаётся много специальных средств для мытья кошек, с помощью которых уменьшается количество опасных аллергенов на шерсти животного. Но эти средства дают эффект только в том случае, если проявления аллергии на кошек у детей не слишком сильные.
Есть ещё один способ избежать аллергии на кошек у детей – кастрация животного. После кастрации организм животного вырабатывает гораздо меньше аллергенов.

Итак, если, проанализировав все «за» и «против», вы всё же решили взять в дом или уже воспитываете мохнатого питомца, но при этом хотите снизить риск возникновения аллергии на животных у своих детей, то вам необходимо соблюдать следующие правила:

Выполняя эти несложные требования, вы значительно снизите риск возникновения аллергии на животных у детей и у остальных домочадцев. Вы сможете не лишать своих детей радости от общения со своими верными четвероногими друзьями, ведь каждый ребёнок во все времена мечтал иметь весёлого и преданного друга!



Адрес новости: http://siteua.org/n/476231