Время 12:43  Дата 18.02.2013

Первый раз в детский сад без слез


Большинство родителей считает, что необходимо готовить ребенка к школе. Но мало кто задумывается о том, что готовность к детскому саду не менее важна. Если вы на семейном совете решили, что малыш осенью должен пойти в детский сад, то постарайтесь за оставшееся время подготовить его и себя к этому событию.


Рано или поздно приходит то время, когда подросший карапуз знакомится с детским садом. И каким будет это знакомство – радостным или с ежедневными слезами – напрямую зависит от настроя родителей и предварительной подготовки к этому событию.

На самом деле психологическая адаптация малыша к пребыванию в детском саду – дело непростое. Ведь ребенок едва отлучился от груди, стал самостоятельнее и смелее, как вдруг он оказывается в совершенно незнакомой ему обстановке, растерянный, без мамы.

Существует ряд типичных ошибок, которые нередко допускают даже самые просвещенные родители отдавая ребенка в детсады, и которые, как правило, сильно усугубляют проблему первичной адаптации малыша к детскому саду:

Ошибка 1. Малыша отдают в детский сад из-за того, что у него появляется братик или сестричка, и маме трудно справляться с обоими. Здесь проблема может возникнуть в том, что старший ребенок и так нелегко переживает появление «конкурента», а теперь его еще и куда-то «сдают», по сути – избавляются, как нередко думают малыши.

Ошибка 2. Перед тем, как сдать карапуза в детский сад, на семейных советах (в присутствии будущего детсадовца) тревожно обсуждают все негативные моменты, связанные с предстоящем пребыванием «бедного ребенка» среди сопливых, агрессивных детей совсем без мамы. Такие настроения очень быстро передаются малышу, и в садик он пойдет уже с тревогой и пессимистическим настроем.

Ошибка 3. В первый же день посещения детского сада малыша забирают домой только вечером. Как утверждают психологи, дети в возрасте от 2 до 4 очень плохо ориентируются во времени, и мамины слова «приду в 7 часов» ни о чем малышу не говорят. А вот ожидание для него может показаться вечностью.

Ошибка 4. Приведя малыша в садик, мама увлекает его новыми игрушками или общением с детьми и тихо исчезает, зная, что расставание не обойдется без слез. И в этом случае, конечно, все слезы и истерики достанутся воспитателям и няням. А малыш еще раз убедится в том, что мама может бросить его и исчезнуть.

Ошибка 5. Выслушивая бесконечные жалобы малыша на то, что все в садике «вредные задиры», мама сокрушается и не знает, как спасти свое чадо. При таком ее поведении ребенок все больше будет верить в то, что все его обижают, не любят и садик – плохое место.

Итак, чтобы пойти в детский сад без слез, нужно придерживаться таких советов психологов: заранее показать малышу садик, весело играющих деток; в первый день оставить маленького ненадолго; не сбегать, а дать малышу возможность похныкать и попрощаться; иметь оптимистичный настрой и спокойно помогать малышу решать все возникающие проблемы.


Несколько советов тем, кто собрался вести ребенка в детский  сад. Они помогут вам освоиться в первые дни.



Адрес новости: http://siteua.org/n/476750