Время 17:19  Дата 22.02.2013

Если ваш ребенок матерится


Как в разгул бескультурья вырастить культурного человека.



Трудно ожидать от современного ребенка, воспитанного в наших реалиях, а не в частной школе в Швейцарии, что он будет говорить на языке классиков и падать в обморок от услышанного мата. Но если вы хотите привить своему ребенку понимание, что такое культурная речь и чем она отличается от слов, произнесенных для связки мата, начните сами с выполнения простых правил.

Не ругайтесь сами. Если у ребенка перед глазами пример родителей, он и сам будет употреблять те же выражения. 

Не ругайте и не наказывайте ребенка за произнесенное нецензурное слово. Ребенок не виноват, он лишь реализует свой познавательный интерес. Излишнее акцентирование на матерных словах лишь подогреет его интерес.

Не показывайте, что вы шокированы и напуганы. Особенно это касается дошкольников. Ребенку понравится ваша реакция, и он захочет снова испытать вас на прочность. 

Не смейтесь. Ребенок воспримет ваш смех как поощрение. 

Как реагировать?

Впервые дети начинают интересоваться нецензурными словами в детсадовском возрасте, где-то в 4 года. В первый раз можно сделать вид, что вы не заметили, что ребенок что-то лишнее сказал. Если в вашем доме не употребляют таких слов, то оно ненадолго задержится в детском лексиконе. Если, конечно, вы не нарушите простые правила из первой части статьи. К 5-6 годам, как правило, дети уже в курсе, что произнесенные слова ругательные и не одобряются взрослыми. В таком случае можно дать ребенку возможность самому додуматься, что он произнес недопустимое слово. Например, в ответ на брань, сделать вид, что вы не расслышали, и переспросить: "Извини, что ты сказал?" Если нет сомнений в том, что ваш ребенок знает о том, что слово ругательное, но при этом произносит его в садике или дома, испытывая вас на прочность, скажите строгим и назидательным тоном: "В нашем доме такие слова не произносят" или "Большинству людей неприятно слышать такие слова". Ребенку постарше можно уже объяснить значение нецензурных слов, чтобы он понял абсурдность употребления матерных выражений. Безусловно, если в вашей семье принято максимально честно отвечать детям на самые различные вопросы, в том числе на вопросы, касающиеся половой сферы. Если же вы сами не прочь употребить резкое словцо (тем более что некоторые психологи убеждены, что это иногда даже полезно), и ваш уже достаточно сообразительный ребенок вдруг станет этому свидетелем, - потрудитесь объяснить ему честно, зачем вы это делаете. Возможно, поняв, что табу никакого нет, и "если очень хочется, то можно" (безусловно, если это не обижает других), ваш ребенок будет более осознанно строить свою речь.



Адрес новости: http://siteua.org/n/477839