Время 18:29 Дата 27.02.2013
Все о рахите у детей
Пугающее всех родителей слово «рахит» могут услышать родители вполне, по их мнению, здорового ребенка. Рахит – достаточно распространенное заболевание у младенцев, связанное с недостатком витамина Д.
Недостаток витамина Д способствует нарушению фосфорно-кальциевого обмена
и в итоге приводит к рахиту. Этому заболеванию особенно подвержены дети
первых трех лет жизни, когда происходит интенсивное развитие
костно-суставной и мышечной системы, а также внутренних органов.
Потребности в некоторых питательных веществах у растущего организма
гораздо выше тех, что ребенок получает с пищей, а поскольку и грудное и
коровье молоко, а также первый прикорм бедны витамином Д, этот диагноз
вполне объясним.
К факторам, предрасполагающим возникновению рахита, относятся недоношенность, так как именно в последние месяцы беременности происходит накопление в организме ребенка витамина Д, искусственное вскармливание, однообразный рацион, частые заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, плохие бытовые условия, недостаточное пребывание на солнце.
Рахит у детей может протекать с разной интенсивностью. Это зависит от степени дефицитного состояния. Чаще всего рахит обостряется осенью и зимой – в периоды минимальной солнечной активности. А между тем именно под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит выработка витамина Д, необходимого для усвоения кальция и фосфора.
Легкая форма рахита снижает сопротивляемость организма и ведет к частым простудам, лечение которых дает временный результат. То же самое с анемией (низким гемоглобином), лечение которой начинают в основном с препаратов железа и коррекции питания с помощью продуктов содержащих железо. А на самом деле причина может быть в дефиците витамина Д.
Первые симптомы рахита можно распознать по изменениям со стороны нервной системы - малыш становится раздражительным, плаксивым и беспокойным во время сна. Во время еды и во сне ребенок сильно потеет, особенно в области затылка и спины. Липкий, со специфическим запахом пот вызывает зуд, поэтому малыш трет о подушку затылок, что приводит к его вытиранию (облысению).
По мере прогрессирования рахита начинает страдать костно-суставная система. На первом году жизни рахит у ребенка проявляется медленным заращением родничка, размягчением его краев, деформацией остальных костей черепа, что придает голове квадратную или ассиметричную форму. Также деформируется грудная клетка. В местах сочленения ребер с грудиной видны уплотнения. Искривляются ноги. Увеличивается живот.
Из-за слабого мышечного тонуса дети, больные рахитом, отстают в физическом развитии и позже учатся сидеть, вставать и ходить. Рахит проявляется поздним прорезыванием зубов, рост которых обычно непоследовательный. В будущем рахит приводит к формированию неправильного прикуса. А из-за деминерализации организма к раннему кариесу.
Основным в лечении рахита является прием повышенных доз витамина Д и ультрафиолетовое облучение. А чтобы оно было эффективным, одновременно назначают аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамины группы В. Немаловажно в лечении рахита достаточное поступление в организм магния, недостаток которого делает витамин Д неспособным выполнять свое предназначение.
Полноценное питание является неотъемлемой частью в лечении рахита. Если ребенок уже получает прикорм, в рацион регулярно добавляют продукты богатые витамином Д – это яичный желток, молоко, протертая печень и сливочное масло. В ежедневное меню включают овощное и фруктовое пюре, а также соки.
Ультрафиолетовое облучение назначают либо в виде ежедневных солнечных ванн, либо искусственно созданным солнечным светом – светотерапию. Также при лечении рахита показаны массаж и гимнастика, общее закаливание с целью укрепления организма и продолжительные прогулки.
Профилактика рахита должна начинаться еще во время беременности. Будущей маме рекомендуется достаточное пребывание на свежем воздухе, полноценное питание с увеличением белка (2 г на 1 кг веса), свежие овощи и фрукты. С 3-го месяца беременной женщине необходимо умеренное ультрафиолетовое облучение, прием профилактических доз витамина Д или рыбьего жира. У грудничка профилактика рахита проводится приемом витамина Д на протяжении осенне-зимнего и зимне-весеннего периода.