Время 14:50  Дата 12.03.2013

Самое главное о нервной системе новорожденного


Малышам свойственны некоторые особенности нервной системы, о которых следует знать родителям.


Новорожденные детки беспомощны, но они быстро учатся всему новому. В первые месяцы жизни они уже способны удерживать головку, концентрировать взгляд, управлять ногами и руками, улыбаться, сидеть, ползать, ходить.

Что нужно знать родителям о нервной системе новорожденного

Тремор – ритмичные колебательные движения или дрожание частей тела и конечностей. Это явление вызывает физиологическое состояние мышц – гипертонус и содержание высокого уровня в крови норадреналина. У новорожденных детей обычно тремор появляется в области подбородка или конечностей. Это довольно частое явление встречается у 50% новорожденных. Тремор может сопровождать плач или крик младенца, но не стоит переживать по этому поводу, так как явление это естественное и в лечении оно не нуждается. Нормой для ребенка считается мышечный тонус, именно он характеризует его двигательную активность.

Доношенный здоровый малыш из-за высокого мышечного тонуса стремится принять позу эмбриона, и тонус мышц ног будет ниже, чем мышечный тонус рук. После появления на свет детки сжимают руки и прижимают их к груди, плотно сжав при этом кулачки, зажав внутрь большие пальцы. Ножки новорожденные сжимают в суставах и разводят в стороны. На мышечный тонус влияют различные факторы, например: конституция тела ребенка, созревание малыша к моменту родов, особенности физиологического развития и т.д. Незначительные отклонения не могут считаться патологией, и это не может стать поводом для постановки диагноза мышечный тонус ребенка в возрасте до трех месяцев. Для диагностирования вегетативной дисфункции изучают зрачки, кожный покров, артериальное давление, дыхательные функции, сердцебиение и прочее.

У некоторых малышей характерными являются такие симптомы, как повышенное слюноотделение, мраморный цвет кожи, частые срыгивания, термолабильность, расстройства дыхания и сердцебиения. Все это проявления незрелой нервной системы, и в основном они проходят в течение первых месяцев жизни.

Наша вегетативная система делится на два вида: симпатический и парасимпатический. Они имеют разные функции деятельности, что и дает организму возможность подстраиваться под изменения условий окружающей среды. В момент перестройки одна из систем преобладает над второй, что и вызывает диссонанс на непродолжительный период.

Адрес новости: http://siteua.org/n/480745