Время 15:12  Дата 27.03.2013

Нужно ли лечить кариес молочных зубов?


Каждый родитель, который ответственно подходит к здоровью своего ребенка, знает, что детский кариес - это болезнь, не терпящая промедления в лечении!


Это означает, что стоит только появиться первым признакам этого заболевания, вам тут же следует начинать лечение кариеса молочных зубов своего ребенка, ведь чем раньше вы это сделаете, тем больше гарантий, что ваш малыш вырастет с ровными, красивыми и здоровыми зубами.

Как лечится детский кариес?

Лечение кариеса молочных зубов зависит от стадии заболевания и его проявлений:

- на начальной стадии, когда кариес проявляется лишь пятнами на поверхности зуба, поэтому лечение, как правило, сводится к консервативным и если начать его своевременно, болезнь можно полностью вылечить.
- на стадии поверхностного кариеса, когда дефекты зубных тканей проникают глубже в эмаль и образуют кариозные полости, необходимо обязательно провести пломбирование этих полостей, что предполагает уже более серьезный подход.
- аналогичная методика применяется и в случае лечения среднего кариеса, при котором поражена и зубная эмаль, и внутренние зубные ткани, и в такой ситуации стоматолог старается поставить как можно более обширную пломбу.
- если у малыша началась глубокая стадия болезни, то лечение кариеса молочных зубов может предполагать два этапа: вначале зубы врач будет лечить при помощи специальных накладок, а затем проведет отсроченное пломбирование.

Выбор метода лечения при глубоком кариесе зависит от состояния пульпы – если она поражена не сильно, то врач может выбрать вначале консервативное лечение, а затем уже пломбировать зуб. Также, независимо от стадии болезни, лечение кариеса молочных зубов всегда начинается с максимального улучшения общего состояния ребенка. Это предполагает применение ряда вспомогательных методов:

- рекомендованные прогулки на свежем воздухе.
- облучение ультрафиолетовыми лучами (зимой).
- назначение витаминов групп А, В, С и Д.
- прием препаратов фторида натрия.

Когда нужно обращаться к врачу?

Чем раньше вы начнете лечение кариеса молочных зубов, тем лучше. Важно обратиться в детскую стоматологическую клинику сразу же, как только вы обнаружили на зубках малыша зубной налет или коричневые пятна, которые вы не можете удалить. Также поводом к началу лечения могут служить:

- жалобы на боль во время принятия горячей или холодной пищи.
- отказ от еды вообще.
- жевание только одной стороной челюсти.
- внезапное появление отвращения к сладкому или кислому, чего раньше не наблюдалось.

Детский кариес на начальных стадиях развития достаточно сложно обнаружить в домашних условиях. Поэтому, как только прорезался первый молочный зуб, профилактические визиты к детскому стоматологу должны стать регулярными. Если специалист обнаружит, что хотя бы один зуб находится «под угрозой», немедленно принимайтесь за лечение! Чем раньше начнется лечение пораженного кариесом молочного зуба, тем меньше риск возникновения различных осложнений, например пульпита - воспаления внутренних тканей зуба, которое развивается буквально в течение нескольких часов. Пульпит характеризуется:

- воспалением десны или даже щеки.
- появлением на слизистой оболочке возле больного зуба гноящегося свища.
- болями при накусывании на зуб.

К осложнениям, вызванными не своевременным лечением кариеса, относится также периодонтит - воспаление тканей окружающих зуб, симптомы которого схожи с симптомами вызванными пульпитом.

Помните, не лечение кариеса молочного зуба может привести к необходимости его удаления, что в свою очередь негативно повлияет на всю зубочелюстную систем в будущем. Также, в особо запущенных случаях, кариес молочного зуба может спровоцировать кариес зачатка постоянного, который в таком случае может не прорезаться вообще.

На протяжении многих лет наиболее часто применяемым методом лечения кариеса (в детской стоматологии в том числе) является прием, при котором пораженные кариесом ткани зуба удаляются с помощью бормашины, а на место образовавшейся полости накладывается пломба. Метод грубый, но других аналогичных по эффективности, особенно в случаях глубокого поражения зуба, пока не придумано. Вместе с тем следует учесть, что современные методы обезболивания, будь-то местная анестезия или общий наркоз, сводят на нет практически все негативные факторы применения боров в лечении кариеса. Особую роль эффективность обезболивания играет именно в детской стоматологии - здесь применяются наиболее передовые и щадящие методы анестезии. Но не смотря на это, все же, если есть возможность ее избежать, такой возможностью следует воспользоваться, т.к. влияние обезболивающих препаратов на организмом ребенка индивидуально и до конца не изучено.

Альтернативные методы лечения кариеса молочных зубов.

В последнее время все большую популярность приобретают альтернативные (без применения бормашины) методы борьбы с кариесом, цель которых – минимизировать неприятные ощущения в процессе лечения, в особенности при лечении молочных зубов.

В частности, лечение детского кариеса может проводится лазером с использованием специальных установок. Особенностью данного метода, при вполне достаточной его эффективности, но значительно меньшей в сравнении с применением традиционной бормашины, является тот факт, что удаляется только пораженная кариесом часть тканей. Данный способ хорошо зарекомендовал себя при лечении глубокого кариеса, когда болезнью затронута нервная составляющая зуба.

Обойтись без препарирования зуба можно так же при необходимости лечения поверхностного «цветущего» кариеса. В этом случае достаточно обработать кариозное пятно специальными составами. Процедура называется реминерализация.

Одним из наиболее популярных среди альтернативных методов лечения кариеса молочных зубов является метод серебрения эмали - нанесения на необработанные кариозные поверхности специального раствора, содержащего ионы серебра. Это временная мера, которая, как и любой из альтернативных методов, не гарантирует сто процентной эффективности. К тому же серебрение имеет побочный эффект – обработанный зуб окрашивается в стойкий темный цвет, что выглядит не совсем эстетично.

Не стоит забывать о важности превентивного лечении даже тогда, когда все проявления кариеса полностью удалены. Необходимо проводить мероприятия, призванные повысить устойчивость зубных тканей к этому весьма неприятному заболеванию и под которыми подразумевается:

- неукоснительное соблюдение правил гигиены.
- использование специальных зубных щеток и их регулярная замена.
- полоскание ротовой полости фторсодержащими растворами.
- специальное покрытие зубов фторсодержащим лаком, которое делается в стоматологии 1-2 раза в год.



Адрес новости: http://siteua.org/n/484044