Время 15:21  Дата 27.03.2013

Травмы мозга у детей имеют долгосрочные последствия


Последствия травм мозга в детстве могут проявляться еще на протяжении 10 лет. Об этом заявили ученые из Детского исследовательского института Мердока.



Вики Андерсон вместе с коллегами исследовала 40 детей в возрасте 2-7 лет с травмами мозга. Это обследование показало: в течение десяти лет после травмы малыши сталкивались с неприятными последствиями, о чем говорили результаты тестов на когнитивные способности, поведенческие особенности (тестирование проводилось сразу после травмы, потом через 3, 6, 18 месяцев, пять и десять лет). Ранее считалось, что эффект длится максимум пять лет.

В целом у детей с самыми серьезными травмами отмечались наибольшие отклонения. Львиная доля отклонений касалась способности организации, планирования, рассуждения. Все зоны, отвечавшие за эти навыки, располагались в лобной доле мозга, которая чаще всего страдают при травмах. Эти же области мозга начинают очень рано развиваться, поэтому травма в детстве может изменить ход развития и роста нервов в мозге.

Получается, в юном возрасте мозг еще развивается, а после травмы развитие мозга больше не идет, как прежде. То есть, вернуться к норме не представляется возможным. Кстати, ряд специалистов вообще полагают, что после травмы детский мозг перестает развиваться.

Адрес новости: http://siteua.org/n/484049