Время 19:41  Дата 24.04.2013

Как заставить ребенка делать уроки


Ребенок, который идет в школу очень сложно адаптируется к новому распорядку дня. И вместо того, чтоб выполнять домашнее задание, его по-прежнему можно увидеть сидящим перед телевизором. А это в свою очередь может спровоцировать конфликт.


Как же научить ребенка расставлять нужные приоритеты и воспитать ответственное отношение к выполнению домашнего задания.

Многие родители, чтоб заставить ребенка делать уроки прибегают к шантажу, например, «пока не сделаешь уроки, телевизор смотреть не будешь!», но есть и более гуманные способы воздействия на ребенка без негатива.

1. Помогите ребенку правильно организовать время для занятий. Многим детям, особенно ученикам младших классов бывает трудно правильно распределить свое время. Родители могут предложить ребенку вместе составить распорядок дня. Важно предусмотреть в нем не только время для занятий, но и для отдыха – прогулок или просмотра телевизора. Но перед составлением такого режима, родители должны учитывать возможности ребенка, т.к. некоторым детям удобнее садиться за уроки сразу же после возвращения из школы, а другим, наоборот, сначала требуется отдых, чтобы приступить к домашним занятиям с новыми силами.

2. Помогите ребенку правильно расставить приоритеты. Некоторым детям трудно решить, в какой последовательности лучше делать домашнюю работу и каким предметам стоит уделить больше внимания. Порекомендуйте ребенку начинать с самых сложных упражнений. Полезно повесить на видном месте расписание уроков, чтобы школьник лучше мог ориентироваться в сроках выполнения заданий.

3. Знайте меру. Многие родители считают, что чем больше времени школьник сидит над учебниками – тем лучше. Но это совсем не так. По рекомендациям педиатров, время, затрачиваемое на выполнение домашних заданий должно соответствовать возрасту и физическим возможностям ребенка. Специалисты советуют посвящать занятиям:

4. Предоставьте ребенку возможность самостоятельно выполнить домашнее задание. Некоторые родители совершают ошибку, буквально стоя над душой у ребенка и контролируя, чтобы он ни на минуту не отвлекался от уроков. Другие, теряя терпение, сами готовы решать за школьника задачки, заданные на дом. И то и другое может породить в ребенке ощущение того, что ему не доверяют, неуверенность в себе, неумение проявлять самостоятельность.

5.Проверяйте домашние задания. Родителям учеников начальных классов особенно важно ежедневно выделять время для проверки домашних заданий. В случае, если ребенок что-то не понял на уроке – нужно обязательно объяснить ему тему в тот же день, потому как наверстать упущенное через неделю, обнаружив плохие оценки в дневнике, будет гораздо сложнее.

6. Обязательно хвалите ребенка за выполненные уроки.Часто родители обращают внимание только на допущенные ошибки, при этом не замечая успехов ребенка по другим предметам. Но элементарная похвала укрепит уверенность школьника в своих силах и станет стимулом для дальнейших достижений.

7. Мотивируйте ребенка. Постарайтесь в доступной форме объяснить ему важность выполнения домашних заданий и хорошей учебы в школе. Объясните, что делать уроки – это его работа, и что Ваш работодатель, точно так же, как школьный учитель, требует от Вас исполнения определенных обязанностей.

8. Уважительно относитесь к домашним заданиям ребенка. Старайтесь не отвлекать ребенка, пока он занят уроками. Соблюдайте тишину – не включайте музыку или телевизор, когда ребенок пытается сосредоточиться на домашнем задании.

9.Нужно выяснить у ребенка, почему он не хочет делать уроки. Школьник может с удовольствием выполнять задания по одному предмету и при этом крайне неохотно браться за другой. Может быть, ему не нравится учитель по тому или иному предмету.  Постарайтесь пробудить интерес ребенка к нелюбимому делу.

10. Причина нежелания школьника делать уроки может крыться в неудобном рабочем месте. Помогите ребенку обустроить место для занятий так, чтобы ему было удобно – убрать все лишнее, разложить учебники и тетради, проверить, есть ли все необходимые канцелярские принадлежности.

Дети, учащиеся в начальных классах, требуют к себе повышенного внимания и безграничного терпения. Но здесь ничего не поделаешь – оставлять детей наедине со своими проблемами может быть чревато плохими последствиями. Будьте заботливы, бережны, терпеливы и внимательны – и все проблемы обойдут вас стороной!



Адрес новости: http://siteua.org/n/489839