Как быть, если ребенок уже вырос, а убирать за собой так и не научился, и не желает помогать родителям?
Предлагаем вам советы детских психологов на эту тему...
Психологи считают, что совершенно необходимо приучать детей в порядку – это не только позволяет родителям обрести помощников по дому, но и помогает детям вырасти аккуратными, ответственными, трудолюбивыми и самостоятельными людьми.
К тому же, в чистом и убранном доме царит здоровая психологическая и энергетическая атмосфера, благоприятная для подрастающего поколения.
По мнению психологов, приучить ребенка к порядку можно практически в любом возрасте, но, конечно, чем раньше начинать, тем лучше.
Предлагаем вам несколько советов, как приучать к порядку детей разных возрастов:
1. Детей с двух до пяти лет легче всего приучить к порядку и помощи по дому, а начинать лучше всего года в 2-3, когда малыши сами хотят подражать взрослым во всем и помогать им, принимать участие во всех их делах. Кроме того, маленькие дети очень чувствительны к окружающей среде, и от того, в каком доме они растут, зависят многие будущие черты их характера.
Приучаем к порядку малышей:
1) Доверяйте ребенку и поощряйте его желание, его попытки вам помочь. Пусть делает что-то несложное – вытирает пыль, собирает игрушки, относит что-то в мусорку. Можно подарить ему игрушечный пылесос для «тренировки» или маленькую щетку, швабру, совочек.
2) Превращайте уборку в игру, а новые задания давайте постепенно, одно за другим, можно и потихоньку повышать уровень сложности, если ребенку легко со всем справляться, и у него есть интерес к самому процессу.
3) Четко распределите, что куда надо класть, что где хранится, особенно – в детской, чтобы малыш с самого раннего возраста выучил, что у каждой вещи – свое место, и где оно находится (конечно, он должен и сам доставать хоть до каких-то полок и коробок, чтобы участвовать в уборке).
2. Детей 6-9 лет уже не так увлекает процесс уборки, и часто совсем не тянет помогать маме и папе. Потому, если до этого возраста ребенка не приучили к порядку, то теперь это будет не так легко – но тоже вполне возможно.
Приучаем к порядку детей от 6-ти до 9-ти:
1) Будьте дружелюбными, не ругайте, не кричите, не угрожайте и не злитесь на ребенка. Лучше поговорите с ним спокойно, скажите, что он уже почти взрослый, и поэтому у него стало больше обязанностей по хозяйству. Вместе составьте список посильных для него дел, дайте ему выбрать свои обязанности по дому, создайте ощущение равноправия в семье, можете даже иногда меняться обязанностями.
2) Правильно, справедливо и хорошо планируйте, когда ваш ребенок учится, отдыхает и помогает по дому – чтобы уборка не мешала ему в учебе и оставляла время для отдыха. Ребенок может каждый день, например, делать какое-то одно большое дело – убирать в шкафу, сортировать игрушки, мыть пол и т.п.
Пусть у малыша будут и ежедневные мелкие обязанности, вроде выноса мусора или ухода за домашним питомцем – это дисциплинирует, учит ответственности и аккуратности, правильному распределению сил и времени.
3. Приучить к порядку подростка 10-14 лет еще труднее, но все-таки попытаться можно. И хорошо еще, когда некоторые дети любят что-то делать по хозяйству, или хотя бы гулять с собакой!
А что делать, если подросток не хочет убирать за собой и помогать родителям? Ведь мало того, что некоторые люди по характеру не склонны к аккуратности, так еще у многих подростков, по мнению врачей, не до конца сформирована часть мозга, отвечающая за организованность и внимание.
Поэтому не удивляйтесь, если ваш ребенок искренне не понимает, чего от него хотят родители, и почему они мешают ему жить в таком уютном и удобном беспорядке.
Итак, приучаем к порядку подростков:
1) Все свои просьбы и требования, все пожелания формулируйте и выражайте ребенку максимально четко. Если вам кажется, что гора грязной посуды или разбросанные повсюду грязные носки – это непорядок, не спорьте и не возмущайтесь, а просто скажите ребенку вымыть или убрать все это, потому что так быть не должно, даже если ему это и не мешает.
Если же вы договорились, что он что-то переберет и часть выкинет, то сразу дайте ему пакет для мусора, чтобы отобранное на выброс он не спрятал куда-нибудь подальше.
2) Главное, создайте для ребенка комфортные условия, чтобы ему было приятно помогать вам по дому. Пусть во время уборки звучит его любимая музыка, а если ему что-то не по силам, помогите ему, сделайте это вместе. И ни в коем случае не высмеивайте подростка за бережно хранимые им старые вещи и игрушки, не выкидывайте их и не грозитесь выкинуть, уважайте его частную собственность и внутренний мир.
3) Решите вместе с ребенком, какие дела он может делать по дому, кроме уборки за собой, какие обязанности он может взять на себя. Пусть это будет мытье ванной или оплата счетов, здесь важно участие в жизни семьи, и любая помощь ценна. И не забудьте хвалить сына или дочь за помощь, особенно, если они это делают хорошо и без напоминаний.
4. Приучаем детей к порядку – чего лучше не делать:
1) Не ругайте, не критикуйте ребенка, если вам кажется, что он что-то сделал не так, или если у него что-то не получилось, не кидайтесь сразу переделывать все с упреками и не жалуйтесь на «неумеху» другим людям в его присутствии.
2) Не обещайте «призов» за помощь по дому, чтобы ребенок не привык помогать только «за подарки» и из выгоды для себя.
3) Не нагружайте слишком сильно ребенка домашними делами, особенно когда у него много уроков, кружков, тренировок, или когда он себя плохо чувствует. Не заставляйте делать именно те дела, к которым у ребенка - особое отвращение.
4) Приучайте ребенка к труду постепенно, но постоянно, чтобы он привык убирать за собой и помогать по дому.