Время 21:09  Дата 29.10.2013

Как помочь ребенку пережить моральную травму


Ребенку очень важна поддержка родителей в этот трудный период! Подростковый период и так не слишком прост и для самого тинейджера, и для родителей. А если на это еще наслаивается боль от первой любви, все становится очень запутанно. Напоминает клубок нитей и чем больше ты стараешься его распутать, тем хуже становится.


Детский психолог Нина Гладских предлагает родителям влюбленных тинейджеров руководствоваться следующими рекомендациями:
- Вы должны знать, с чем имеете дело. Первая любовь - это нечто особенное. Это их собственное царство без границ, это счастье, полет высоко над землей... И внезапное жестокое падение.
- Дайте ребенку пространство. Не принимайте на свой счет, если сын или дочка предпочтут ваши объятия доверительной беседе с друзьями. Просто будьте рядом, когда вы будете нужны.
- Не читайте лекций, это последнее, что ребенок сейчас хочет услышать. Когда он соберется все вам рассказать, не комментируйте и не задавайте вопросы. Выслушайте и посоветуйте, только если он попросит совета. И обязательно скажите, что вы всегда готовы поддержать и принять его.
- Постарайтесь вернуть ребенка к нормальной жизни, настойчиво, но деликатно. Берите его на прогулки, спорт, по магазинам. Можно отправиться вместе в путешествие, это всегда очень отвлекает.
- Следите за здоровьем ребенка. Постоянные слезы могут привести к обезвоживанию, а отсутствие аппетита и депрессивное состояние - к куда более опасным последствиям. Поэтому настаивайте, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости, ел 3 раза в день и спал не менее 7 часов.
- Не ругайте бывшую пассию ребенка. Ведь у подростков все так переменчиво: сегодня в ссоре, завтра дружат, послезавтра снова встречаются.
- Помогите ребенку развиваться дальше. Например, отвлеките его новым интересным занятием - это поможет забыть боль и будет способствовать его развитию.
- Будьте готовы к "рецидивам". Казалось бы, уже все хорошо, но вдруг старая боль захлестывает тинейджера с новой силой. Не беспокойтесь, время все лечит и с каждым следующим разом "рецидив" будет все незначительнее.


Адрес новости: http://siteua.org/n/517047