Время 18:45  Дата 13.11.2013

Кривошея у грудничка: симптомы и лечение


Кривошея представляет собой одну из трех самых распространенных ортопедических патологий наравне с косолапостью и врожденным вывихом бедра.


Коварный недуг

Кривошея — это деформация, то есть изменение формы шеи, в результате которого голова малыша постоянно на­клонена в больную сторону и немного по­вернута лицом в здоровую сторону. В тяжелых случаях может развиваться асимметрия лица, а иногда такая ситуация сопровождается нарушением развития и даже психическими расстройствами.

К сожалению, в роддоме патологию уда­ется обнаружить очень редко, в основном в тяжелых случаях. Чаще всего ситуация проясняется к кон­цу первого месяца жизни.

Чем опасна кривошея?

При отсутствии своевременного лечения кривошея прогрессирует, что в конечном итоге приводит к развитию выраженной асимметрии лица и неправильного роста лицевого черепа. К школе такой малыш выглядит так: головка ребенка повернута в сторону, плечо приподнято, наблюдается асимметрия шейного отдела позвоночника.

Помимо этого страдает развитие неба и может измениться нормальное направ­ление слухового прохода, следовательно, у ребенка ухудшается слух, и могут воз­никнуть проблемы с речью.

Иногда ребенок держит го­ловку наклоненной в одну сторону, однако у него нет истинных изменений в мышцах и связках. В таком случае кривошея счи­тается ложной. Это самая легкая форма заболевания, которая корректируется комплексным лечением у невролога.

Лечение кривошеи

В основе лечения лежит придание голове и шее ребенка правильного положения. Для этого Лечение кривошеи всегда комплекс­ный и довольно долгий процесс. В выборе лечения доктор ориентируется в первую очередь на степень тяжести заболевания, в зависимости от которой может быть на­значена терапия.

Для этого используются специальные вкладки и подушки: если младенец лежит на боль­ном боку, под его головку подкладывают большую подушку, если на здоровом, то по­душка вообще не нужна.

Еще лучше подходит для этой цели специ­альное резиновое кольцо, которое можно приобрести в ортопедическом салоне. Нуж­но носить ребенка на руках в определен­ном положении: взяв вертикально спиной к себе. Своей щекой поверните его головку в больную сторону и слегка наклоните ее в здоровую.

При отсутствии эффекта от лечения ре­бенку назначается операция, выбор мето­дики и возраста малыша для проведения вмешательства определяется лечащим доктором индивидуально.

Массаж и плавание

Важнейшим мероприятием в ле­чении кривошеи являются массаж и лечебная физкультура, которые назначаются доктором несколько раз в год. С раннего возраста (лучше с рождения) деткам с кри­вошеей рекомендованы занятия в бассейне при температуре воды 35-36 °С. Так что учите малыша плавать и наберитесь терпения.


Адрес новости: http://siteua.org/n/518944