Время 15:12  Дата 10.02.2014

Проба Манту. Что важно знать


Туберкулез давно перестали считать болезнью исключительно бедных людей. В Украине официально зарегистрирована его эпидемия.


Врачи единодушны: к вопросам профилактики и диагностики заболевания нужно подходить максимально серьезно. Особенно у детей. Ведь большинство взрослых все-таки инфицированы, хотя их иммунитет довольно силен для того, чтобы болезнь не развилась. Чего не скажешь о детях: их организму не всегда хватает защитных сил для борьбы с возбудителем туберкулеза, который можно подхватить и в общественном транспорте. Проба Манту на сегодня – единственный способ оценить, в каких отношениях состоит иммунитет малыша с туберкулезной бактерией.

Проба – не прививка!

Еще в роддоме младенцу делают прививку БЦЖ. Вакцина не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но в некоторых случаях может предотвратить переход скрытой инфекции в явную болезнь. И практически всегда БЦЖ является гарантией того, что ребенок не заболеет туберкулезом в особо тяжелой форме. В общем, делать прививку или не делать – так вопрос даже не стоит. Когда малютке исполняется годик, врачи выясняют, насколько эффективной оказалась вакцинация. Для этого проводят туберкулиновую пробу Манту. Туберкулин – это экстракт из культуры туберкулезных бактерий, который вводится малышу под кожу. Так как прививка уже «познакомила» кроху с туберкулезом, проба должна оказаться положительной. При отрицательной же крохе предложат повторную вакцинацию БЦЖ.

На следующий год (и так до 8 лет) ребенку пробу Манту повторят. Теперь врачи наблюдают за динамикой и сравнивают результат с предыдущим. И если «пуговка» резко увеличилась, то возможен вираж туберкулиновой пробы, что говорит об инфицировании туберкулезной палочкой. В таком случае малютку необходимо показать фтизиатру – специалисту по туберкулезным заболеваниям.

Юридическая консультация

Если вираж подтвержден специалистом, крохе назначают лечение химиопрепаратами. Стандартный курс рассчитан на три месяца. Лекарства токсичны, но фтизиатры настаивают: лучше три месяца профилактики, чем впоследствии лечить реальный туберкулез. С этим не шутят!

Однако родители имеют полное право отказаться от таблеток, что не является поводом для запрета посещения ребенком детского учреждения. А вот без записи о Манту карапуза не примут никуда. Хотя по уважительной причине проба может быть отложена на неопределенный срок.   

О безопасности

Туберкулин способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому пробу Манту следует проводить с максимальной предосторожностью.

Пробу делают только спустя месяц после инфекционного заболевания и не совмещают с прививками ОРВИ с высокой температурой – веская причина отложить Манту. Учтите, что в детских учреждениях пробу проводят только с письменного согласия родителей.

Аллергию сводим на нет
Пробу следует проводить на фоне приема антигистаминных препаратов, чтобы избежать сильной аллергии и ложноположительного результата.

Контролируем качество
В украинских поликлиниках есть туберкулин как отечественного, так и зарубежного производства. Препарат от французской фирмы «Авентис-Пастер» считается лучше других. 

Измеряем «пуговку» 

От техники введения туберкулина и от того, насколько точно измерили пробу, зависит верный результат. На что обращать внимание? 

Туберкулин вводят специальным прибором подкожно Через 72 часа после того, как сделают пробу, измеряют папулу – плотную «пуговку» на ручке крохи, вокруг которой есть сильное покраснение.

Считаем миллиметры Размер папулы от 5 до 17 мм говорит о положительной пробе Манту, что нормально в первые 4-5 лет для детей, привитых БЦЖ. Тревогу вызывают другие ситуации: первая проба больше 17 мм; вокруг папулы есть пузырьки; первая проба была отрицательной, а последующая стала положительной; предыдущая положительная увеличилась более чем на 5 мм. Тогда говорят о вираже туберкулиновой пробы, что свидетельствует об инфицировании.


Адрес новости: http://siteua.org/n/529395