Время 18:19  Дата 30.04.2014

Как защитить ребенка от укуса клещей


Пик активности клещей приходится на конец апреля – начало июня. Обитают эти кровососущие насекомые в густой траве, а также на листьях кустов и деревьев.


Укус клеща не ощутим, поэтому чаще всего обнаруживают уже присосавшееся насекомое. Опасность, которую представляют клещи, кроется в риске инфицирования места укуса (как любой ранки), развитии местной аллергической реакции, а также передаче некоторых инфекционных, так называемых трансмиссивных заболеваний.

На территории Украины встречается два заболевания, передающиеся клещами: боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Эндемичными районами по возникновению этих инфекций являются леса Карпат и Волыни, а также Крым. В черте города перечисленные инфекции встречаются редко. Однако, в случае обнаружения присосавшегося клеща желательно проконсультироваться с сотрудником районной санстанции. 

Для того чтобы избежать контакта с клещами необходимо соблюдать ряд условий. 

-Отправляясь на прогулку в лес или в парк, желательно надевать «многослойную» одежду: футболка, рубашка и т.д.

-Брюки рекомендуют заправлять в высокие ботинки или сапоги.

-После прогулки, одежду вытряхивают над ванной и тщательно осматривают тело.

-Присосавшееся насекомое удаляют самостоятельно или обращаются за помощью в травмпункт. Необходимо захватить головку клеща максимально близко к поверхности кожи и, раскачивая из стороны в сторону, подтягивать кверху. Главное условие – удалить все насекомое. Оставшийся в коже фрагмент может стать причиной воспаления и нагноения ранки.


Адрес новости: http://siteua.org/n/538646