Время 18:18  Дата 02.07.2014

7 фраз, которые не стоит говорить своему ребенку


Многие фразы, которые мы, родители, произносим на автомате, могут повлиять на ребенка далеко не лучшим образом.


Основы будущей личности закладываются в детстве – это знает любая мамочка. Вот только не каждая задумывается о том, что, казалось бы, безобидная на первый взгляд фраза, брошенная ребенку, может отразится на его личности не лучшим образом!
 
Фразы, которые не стоит говорить ребенку
 
«Да что твои учителя понимают!»

Возможно, вы недовольны уровнем преподавания в школе. Возможно, вам не слишком нравятся учителя и школьная программа. Но демонстрируя своему ребенку пренебрежительное отношение к учителям и школе, вы рискуете сформировать у него неправильное отношение к самому процессу обучения. Критикуя школьные порядки, не удивляйтесь, что ваше чадо не стремится к знаниям и хорошим оценкам!
 
«Посмотрим…»

Если вы уже решили запретить своему ребенку играть на компьютере, ехать на рыбалку или идти в кино, не стоит тянуть с оглашением своего решения. Вам так сложно сказать «нет», вы боитесь расстроить сына или дочку? Наверняка он расстроится еще больше после того, как, составив планы, узнает, что вы все-таки ему запретили их осуществить! И в дальнейшем ваша фраза «Посмотрим» или «Мне надо подумать» будет однозначно расцениваться как отказ.
 
«Ой, ты, наверное, заболел, лоб такой горячий!»

Не стоит показывать свою панику в том случае, если ваш малыш захворал – он испугается еще больше, чем вы! Дети очень расстраиваются и пугаются, когда видят растерянность родителя. Постарайтесь совладать со своими эмоциями, иначе ваш ребенок вырастит чересчур мнительным.
 
«Какая я толстая!»

Многие женщины, глядя на себя в зеркало, не могут удержаться от этой фразы. И очень зря: во-первых, вы рискуете «заразить» своими комплексами ребенка, а во-вторых, он начнет более критично относится не только к себе, но и к вам. Да и акцент на внешности как главном мериле человеческой привлекательности не слишком симпатичен.
 
«Я тебя точно накажу!»

Вы пытаетесь таким образом призвать ребенка к дисциплине? Тогда знайте: раз уж пообещали, то наказывайте, не пускайте свои слова на ветер. Иначе ваше чадо уяснит: вашим словам не стоит верить.
 
«Блин, блин, блин!»

Нередко с уст мамы или папы срывается крепкое словцо при ребенке. Потом родители искренне недоумевают, почему их малыш спокойно вставляет в свою речь мат, причем «загибает» куда круче, чем родители! А все потому, что вы сами дали ему пример: ругаться – это нормально.
 
«Все будет хорошо!»

Часто эта фраза в устах родителя звучит фальшиво и бездоказательно. Скажем, у ребенка неприятности в школе, он серьезно поссорился с другом или проиграл на соревнованиях. Той фразе ваш ребенок не поверит, да и не нуждается он в ней. Он нуждается в сочувствии и объективности. Пожалейте его, погладьте, а потом поговорите о ситуации: что в ней плохого, что хорошего, и чем все может закончится. Такой анализ придаст ему уверенности и – доверия к вам.
 
«Помолчи!»

Он только принялся рассказывать вам о своем маленькой приключении, как вы его прерываете, вам некогда, у вас свои, взрослые и очень важные дела. Ребенок замолчит, но где гарантия, что в следующий раз он захочет поделиться с вами сокровенным? Оторвитесь от своих важных дел на десять минут, выслушайте своего малыша. Или, как вариант – договоритесь, через сколько времени освободитесь и сможете с ним поговорить. 


Адрес новости: http://siteua.org/n/544552