Время 15:59  Дата 03.03.2015

5 сладостей в детском меню


Крохе до года подслащивать кашу или пюре совсем не обязательно.


Он и не подозревает, что «так вкуснее». Но рано или поздно ребенок познакомится со сладким. Чем угостить малыша?

Мед и сухофрукты

Это — лидеры полезности среди сладкого многообразия. Целебные свойства меда известны с давних времен. Нату­ральный пчелиный мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными свойствами, устраняет сухость кожи и шелушение. Он эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (почек, печени и т.д.), при сердечно-сосудистых заболеваниях.  

Но включать мед в рацион детей до года не рекомендуется. Специалисты советуют начинать знакомство малышей с этим полезным продуктом не раньше 18-месячного возраста. Не забывайте, что мед способен вызвать сильную аллергию. Его не нужно включать в рацион детей, склонных к этому заболеванию.

Если же никаких аллергических реакций не отмечается, то детям второго года жизни продукт пчелиного труда можно давать по 1/2 чайной ложки, а тем малышам, кому уже исполнилось 2 года, — не больше 1 чайной ложки в день.

Наиболее подходящими для ребятишек сортами меда считаются:

- мед из цветков акации — для смягчения горла;
- из апельсинового цвета — против бессонницы;
- эвкалиптовый мед — от простуды и насморка.

Другой не менее полезный натуральный продукт — это сухофрукты. Известно, что курага и чернослив прекрасно регулируют работу кишечника. Изюм богат кальцием и фосфором. А в финиках содержится до 15 видов минеральных веществ. Они обеспечивают заряд энергии и бодрости, способствуют повышению работоспособности.

Давать крохе сухофрукты можно уже в годовалом возрасте, добавляя их в каши и компоты. Ребенку постарше предлагайте целые сухофрукты, предварительно подержав их в кипяченой воде для мягкости и остудив. Вводить сухофрукты в рацион малютки следует осторожно и постепенно, так как они способны вызвать аллергию.

Мармелад, зефир и джемы

Мармелад изготавливается из натуральных компонентов — пектина и агар-агара.  Сырьем для пектина служат корочки цитрусовых, корзинки подсолнечников, кожура яблок. Он снижает холестерин в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и радио­нуклиды. Агар-агар — сильно желирующее вещество, превосходящее обычный желатин в десятки раз, — получают из бурых водорослей. Агар-агар также выводит из организма токсины и шлаки, улучшает работу печени.

Для придания большей прозрачности в мармелад добавляют желатин. Правда, производители любят добавлять в продукт различные красители и консерванты. Поэтому, чем бледнее мармелад, тем лучше!  Натуральный зефир также не наносит здоровью никакого вреда. Но вкус у такого зефира не приторный, а пресный. Помимо всего прочего, он должен иметь плотную структуру.

Что касается джема и варенья, то в них, как правило, содержится слишком много сахара. Конечно, давать их ребенку можно, но по чуть-чуть.


Адрес новости: http://siteua.org/n/565239