Время 13:58  Дата 16.06.2015

6 причин детской лени: как помочь ребенку


Иногда родителям кажется, что их ребенок растет настоящим лентяем - ему бы только сидеть перед телевизором, играть на планшете и есть сладости.


Но всему есть своя причина, и даже лени.

Психотерапевт Татьяна Аржанникова утверждает, что лень просто так не появляется. 
 
Так же можем выделить причины детской лени, узнав которые, родителям будет гораздо проще с ней бороться... или смириться.
 
1. Учитывайте особенности темперамента ребенка, ведь для его успешной деятельности важен тип нервной системы, психики. К примеру, холерикам тяжело даются задания, требующие сосредоточенности, интроверты будут избегать социальной активности и т.д.
 
2. Если ребенку неинтересна деятельность - выполнять он ее не будет. И никакие "потому что надо" не помогут. Поэтому очень важно заинтересовать ребенка что-то делать, мотивировать его и сообщить, что он в итоге получит, сделав это.
 
3. Если ребенка постоянно критикует, он всегда будет испытывать неуверенность в себе и будет бояться неудачи. Такой ребенок думает, что лучше уж ничего не делать, ведь в любом случае у него ничего не получится.
 
4. Родителям нужно учитывать и такой фактор, как усталость. Дети могут переутомиться - и тогда им действительно нужно просто поваляться.
 
5. Высокие требования родителей переводят психику ребенка в "режим сохранения энергии" - он просто не хочет перенапрягаться.
 
6. Из-за незрелости нервной системы дети не могут планировать свои действия и правильно оценивать результаты простого лежания на диване и бесцельных игр.
 
Как видите, каждый пункт требует поддержки родителей и немного совместного планирования.

Источник: http://4mama.com.ua/


Адрес новости: http://siteua.org/n/573164