Время 13:23 Дата 13.07.2015
Какая ты мама? Основные типы материнского поведения
Какой личностью станет кроха, когда вырастет? Это во многом зависит от воспитательной позиции его мамы, типа ее материнского поведения.
Родительская воспитательная позиция включает в себя два очень важных компонента – эмоциональное принятие (играет особую роль в развитии малыша с рождения до 3 лет) и контроль ребенка (ориентировочно с 3 лет).
Психологи выделяют 4 типа эмоционального принятия малыша матерью:
1. Мама легко и чисто интуитивно приспосабливается к потребностям своего крохи, поддерживает и мало что запрещает. Она спокойно реагирует на детские капризы, не принуждает ребенка, а заинтересовывает. К примеру, чадо не хочет есть какое-то блюдо, его не заставляют и не ругают, а оставляют голодным до следующего приема пищи.
Хорошая проверка на данный тип отношения – приучение карапуза к горшку. Относящиеся к нему мамы убеждены: «Сам дозреет».
2. Мама сознательно приспосабливается к нуждам малыша. Это происходит не всегда легко и удачно, ведь маме приходится «ломать» себя. Она редко уступает ребенку и чаще доминирует над ним. В поведении матери чувствуется напряженность, ей часто не хватает непосредственности.
3. Поведением матери руководит чувство долга. Родительница проявляет мало теплоты, внимания и ласки, зато присутствуют требования, жесткий контроль и железная дисциплина.
4. Но самым опасным специалисты называют четвертый тип: мама демонстрирует непоследовательность, противоречивое отношение к ребенку и реагирование на него.
Например, ребенок «выучил» дурные слова, сказал их дома и вызвал этим взрыв смеха. Те же самые слова он сказал, когда пошел с мамой к врачу, и уже там получил от матери «нагоняй» – гневную тираду или даже шлепок по попе. Ребенок растерян и не понимает, за что его наказали, ведь за то же самое действие ему ничего не было дома – наоборот, всем было весело…
Только полное эмоциональное принятие обеспечивает маме уверенность и спокойствие, а малышу – доверие к миру и открытость отношениям.