Время 14:12  Дата 02.11.2012

Мармеладная жизнь и формула счастья


Счастье измерить нельзя, но можно оценить нашу способность к нему. Психологи занимаются этим постоянно, а нам остается грамотно пользоваться этими оценками.


МАРМЕЛАДНЫЙ ТЕСТ


Этот знаменитый тест в свое время ознаменовал переворот в психологии и педагогике. Детям 5 лет раздают мармеладки. Потом взрослый говорит, что уйдет ненадолго. Тем, кто до его возвращения вытерпит и не съест мармеладку, дадут еще одну. А тем, кто съест, не дадут.
Большинство детей свои мармеладки съедают. Это нормально. А вот те, кто не съедает, имеют очень хороший прогноз на дальнейшую жизнь. У них высокий индекс EQ – эмоциональной интеллигентности. Они лучше контролируют свои влечения и способны большего добиться в жизни.


Это не значит, что из детей, съевших мармеладки, непременно получатся люди, не способные противостоять соблазнам. Но, как показали исследования, определенная зависимость есть. Большего добиваются способные отказаться от немедленного вознаграждения, от маленького сегодняшнего удовольствия ради некоторой цели, ради завтрашней радости. 

Способность поступиться маленьким удовольствием сегодня сулит большее наслаждение завтра.

До "мармеладного теста" главным критерием оценки перспектив человека был IQ – коэффициент интеллектуальности. Но опыт показал, что отношения с мармеладкой лучше предсказывали будущее, чем решение заковыристых логических задач. Другими словами, то, как мы распоряжаемся радостями жизни, говорит о нас больше, чем ум и аналитические способности.

СИНДРОМ РАССТРИГИ

Чересчур тугая узда тоже опасна, даже если наложена по собственной воле. Нашей психике нужны положительные эмоции так же, как телу – пища. Лишенный "прожиточного минимума" радости человек вянет, как цветок без полива, либо срывается и идет вразнос.

В то же время некоторые люди чересчур растворяются в простых удовольствиях, даже не пытаясь переходить на более высокий уровень. Отсутствие карьерного роста – самое меньшее, чем грозит такое положение. Реально человек, который целыми днями жует или "влипает" в телевизор, рискует большим. Если он получит неограниченный доступ к этим источникам удовольствия, то окажется в положении крысы с электродом в мозге, которая целыми днями нажимала на рубильник и возбуждала зону удовольствия, пока не погибла.

 

Сама по себе восприимчивость к простым удовольствиям – не порок.


Человек, жадный до жизни, открытый всем впечатлениям бытия, очень симпатичен. Главное – с годами не скатываться к пассивным удовольствиям, а совершенствовать данный от рождения талант восприимчивости, быть активным в радости. Вместо обжоры стать гурманом, вместо пьяницы – тонким ценителем вин, вместо апатичного созерцателя телеэкрана – художником, завороженным красотой мира...

Другой вариант – преодолеть свои страхи. Недаром многие в солидном возрасте с восторгом открывают для себя верховую езду, дайвинг или горные лыжи.

Трудно противостоять собственной лени и тяге к простым решениям. Но преодоление себя – единственный способ научиться получать настоящее удовольствие, которое не приестся и не обернется против вас.

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

Счастье в основном определяется и эмоциональным настроем и… внешним обликом человека. Такой вывод сделали британские психологи Ротвелл и Коэн, расспросив 1000 мужчин и женщин старше 18 лет об их характере, взглядах и жизненных ситуациях. 

Ученые вывели формулу: счастье = P + 5E + 3H.

"P" – это персональные характеристики (мировоззрение, устойчивость к неблагоприятным факторам, способность к адаптации…).

"E" – отношения с реальностью (здоровье, число друзей и финансовая стабильность).

"H" – социальный статус (самооценка, устремления, амбиции).

Чем больше сумма всех показателей, тем более полно человек испытывает удовольствие от жизни. Интересно, насколько важными получились разные критерии: если мировоззрение и способность к адаптации влияют на общий результат незначительно, то социальный статус настолько важен, что умножается на коэффициент 3, а здоровье и финансовая стабильность – на 5!

Оказалось также, что мужчины и женщины понимают счастье по-своему. Дамам больше хочется солнечной погоды, общения с семьей, стройной фигуры. Для мужского счастья более важны романы, секс, хобби и победы любимой спортивной команды. При этом ученые отмечают, что определенные события, например, продвижение по службе оказывают позитивное влияние на ощущение счастья у обоих полов.

На первый взгляд вроде все правильно. Но многие специалисты оспаривают эту формулу. Они уверяют: сколь важны показатели P – мировоззрение, устойчивость к неблагоприятным факторам, способность к адаптации, - настолько относительны и даже не обязательны другие слагаемые. Попробуйте найти хотя бы одного абсолютно здорового человека! Или финансовая стабильность – что может быть более шатким и сомнительным? В то же время каждый припомнит знакомых, у которых и букет болячек, и в долг приходится занимать, а они просто светятся от счастья.

Скорее, алгоритм британцев можно назвать формулой самооценки – как человек понимает счастье, точнее – как должен выглядеть счастливым в глазах окружающих.

Адрес новости: http://siteua.org/n/449060