Время 14:15  Дата 02.11.2012

Я - это то, что я о себе думаю


Когда ты говоришь «я» что ты имеешь в виду? Кто такой ты, кто такой этот «я», давай попробуем разобраться.


Что ты можешь о себе сказать? Остановись на минуту и подумай. Дай себе определения. Не надо слишком мудрствовать и придумывать сложноподчинённые конструкции. Попробуй определить себя одним словом. «Я это …». Я - человек. Хорошо, прямо скажем, бесспорное утверждение. Но что оно даёт, о чём оно говорит тебе самому и окружающим? Что у тебя две руки и две ноги. Что ты всеядный. Что ты обладаешь разумом. Хорошо, но не слишком много, тебе не кажется? 

Эту игру в определения себя можно продолжить. Кто ты ещё? «Я - женщина/мужчина» - вот, добавилась ещё одна деталь. «Я - родитель», «Я - …». Такой список можно продолжать. Попробуй. Сколько у тебя есть таких определений для самого себя? 

Итак, ты - это всё это, вышеперечисленное. Каждое из этих определений подразумевает какие-то особенные черты. Из этих них, во многом, складывается твоё единственное и неповторимое Я. Давай теперь попробуем сделать следующий шаг. Посмотри на каждое из этих «определений». Что оно несёт в себе? Какую именно информацию? Скажем, как я уже говорил, «человек» - это, как минимум, прямоходящее млекопитающее. Ещё и разумное, вроде бы. Стало быть, получается, что за каждым образом стоит определённый набор описаний, а если ты говоришь о себе, то самоописаний. Каждый из этих героев обладает неким набором признаков, и, что немаловажно, ведёт себя определённым образом. Рабочий работает, родитель растит детей, водитель ведёт машину и так далее. 

… ты, так или иначе, отождествляешь себя с этими героями и живешь так, как они должны жить. Это - не более (но и не менее), чем твои роли. И эти роли ты примериваешь на себя сам. Какие-то отбраковываешь, какие-то оставляешь себе. Ты рисуешь как будто картину, на которой изображён ты сам. И эта внутренняя картина помогает тебе оставаться самим собой. А дополнительные штрихи - это вехи твоего развития. 

Итак, на картине изображён ты. И художник - тоже ты. И никто больше, заметь.

 То есть, конечно, кто-то может до некоторой степени повлиять на тебя, и в твоей картине что-то изменится, но наносить или не наносить новые штрихи - решать только тебе и больше никому. В конечном итоге, вся твоя жизнь - это процесс рисования картины. Что-то стереть, что-то дорисовать. Но ластик и карандаш держит именно твоя рука… 

Эта картина возникает, повинуясь твоим желаниям, сиюминутным и заранее обдуманным. Иногда бывает настроение - и ты вдруг накидываешь несколько дополнительных черт. А иногда ты долго обдумываешь, стоить ли лишний раз прикасаться к холсту и что именно нужно в нём исправить или чего нужно добавить. А то, что уже нарисовано, заметь, меняет и тебя самого. Ты странным образом оказываешься связан с собственным творением. Ты становишься им. Те черты, которые появились на портрете, становятся твоими чертами… 

… а теперь давай отвлечёмся от темы художества. Вернёмся к нашей игре, с которой мы начали, помнишь? Итак, есть ряд ролей. Ты их принимаешь, иногда осознанно, иногда нет. И они становятся частью тебя. Зная эти роли, ты можешь рассказать о себе. 

Ты - это, в определённом смысле, набор твоих же собственных представлений о себе. 

Ты знаешь свои возможности и ограничения, свои достоинства и недостатки, не правда ли? И это самое описание - наиболее точный твой портрет. Кто знает тебя лучше, чем ты сам? Окружающие? Но они же судят о тебе только по внешним признакам. Твоё поведение - это только одна из сторон медали. Ведь сам ты больше понимаешь, что ты делаешь и почему. И чего не делаешь. 

Но всё о себе знать, наверное, невозможно. Или, по крайней мере, очень сложно. Ты ведь можешь рассказать только о том, что осознаёшь сам, правда ведь? 
Скажем, если ты не замечаешь за собой того, что ты часто жадничаешь, ты даже самому себе не можешь сказать «я жадина». А ведь бывает, что человек знает, что он жадина и ведёт себя соответственно. Соответственно своим представлениям о себе. Как будто он сам - это то, что он о себе думает. И это касается, разумеется, не только недостатков. Если ты, например, не до конца осознаёшь свои возможности, ты тоже не сумеешь о них рассказать никому, даже самому себе. И дело тут совсем не в том, чтобы хвалиться. Совсем в другом. В том, чтобы знать себя… 

… потому что такое знание обладает особой силой. Когда ты можешь судить о себе, так или иначе, ты отчасти попадаешь под влияние этих слов, этих суждений. Они могут помогать и мешать тебе, всё зависит от ситуации, от того, что сейчас происходит в твоей жизни. Чем больше у тебя ролей, чем больше средств для самоописания, тем богаче выбор того, что бы можешь сделать. 

Помнишь кота Матроскина, который «ещё и на машинке шить умеет»? Такой кот ведь дорогого стоит. И это его заслуга - что он научился, освоил роль «хозяйственного». 

Такой набор слов о себе, такое самоописание - некий стереотип. Стереотип самого себя. У одних он более гибок, у других более жесток. Но, так или иначе, мы руководствуемся им в своих поступках, больших и малых… 

Человек - существо ой, какое сложное и неоднозначное. Противоречивое, мы бы сказали. Подчас трудно предсказать его поведение. И даже своё собственное. Поэтому мы создаём сами для себя описания, в которых заложены наши свойства и которые помогают нам оставаться самими собой. Иначе слишком сложно. «Я - молодой и здоровый, поэтому я уступлю в автобусе место больному и старому». Это вполне естественно и даже необходимо для хоть какой-то организации нашей жизни. Зная другого, ты ожидаешь от него тех или иных поступков в определённой ситуации. Зная самого себя, ты можешь поступить так или иначе. Твои возможности во многом определяются твоим же самовосприятием.

Однако, заметь, это же самое самоописание может стать проблемой. Тебе нужно сделать что-то, что вступает в противоречия с твоими собственными представлениями о себе. «Я - вежливый и никогда не нагрублю другому». Это правильная и, вроде бы, безобидная установка может ведь сослужить и не добрую службу. Когда, например, к тебе пристаёт не по делу явно неприятный тебе человек. И при этом он настолько назойлив, что на твои вежливые увещевания не обращает никакого внимания. В подобной ситуации, кажется, надо выйти из себя. Довольно точное словосочетание, обрати внимание. Выйди за пределы себя. Стань чем-то большим, чем ты можешь себе представить.

Адрес новости: http://siteua.org/n/449064