Экспертов больше волновали не последствия шумных скандалов с битьем посуды, а влияние на здоровье того знакомого многим эмоционального состояния, при котором один из партнеров постоянно сомневается, любит ли его другой так же сильно, как он сам.
В рамках эскперимента американские исследователи наблюдали за 85 парами, которые были женаты на протяжении как минимум 12 лет. Средний возраст испытуемых составил 39 лет. Для того, чтобы определить уровень тревожности респондентов, ученые брали у них анализы крови и слюны, а также просили заполнять специальные опросники, чтобы понять, как люди чувствуют себя в те или иные периоды отношений.Оказалось, что те любящие супруги, которые часто тревожатся относительно верности своих партнеров, имеют серьезные проблемы с иммунитетом. В их слюне наблюдается повышенный уровень гормона стресса кортизола и недостаточное количество в крови Т-лимфоцитов. У тех, кто тревожился насчет состояния своих отношений больше других, уровень кортизола повышался в среднем на 11%, а Т-клеток - падал на 11-22%. Как известно, кортизол действует угнетающим образом на имунную систему и подавляет созревание лимфоцитов. Недостаток последних, в свою очередь, приводит к ослаблению организма и снижению его устойчивости к вирусным заболеваниям.
Эксперты говорят, что нервозность в отношениях часто может быть скрытой, но люди, страдающие от нее, чаще болеют гриппом и другими заболеваниями.Эти выводы основаны на исследованиях двухсот женщин в возрасте 51 года и 134 женщин до 40 лет. Две трети из них успели переболеть раком груди. Выяснилось, что те участники исследования, которые проживали жизнь в одиночестве, имеют пониженный уровень антител, помогающих справляться с вирусами. Они также хуже переносят борьбу с раковой опухолью.
И это не единственное подобное исследование. Например, известный нейробиолог Чикагского университета Джон Качоппо еще пару лет назад доказал, что обычно у одиноких людей наблюдается повышенный уровень гормонов стресса, худшая сопротивляемость инфекциям и повышенное кровяное давление. Зачастую они также плохо спят. В США, кстати, по данным журнала American Sociological Review, сейчас порядка 29 млн людей живут без семьи, в полном одиночестве. Это на 30% больше, чем 25 лет назад.