Время 12:08  Дата 23.01.2015

Татьянин день: Праздник девушек, мечтающих о браке


Узнай, что, согласно традициям праздника, который называется Татьянин день и ежегодно отмечается 25 января, делали девушки, которые хотели выйти замуж.


25 января традиционно отмечается праздник Татьянин день. Церковь в этот день почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке, пишет calend.ru. 

В 2015 году этот праздник, который имеет и более древнее название –  Бабий кут или Солныш, припадает на воскресенье.
 
Бабий кут – это место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день “большуха“ (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек.
 
Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: “Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет“.
 

В старину 25 января девушки, с помощью хитрости, старались приманить женихов
 
С ведением хозяйства связано еще одно поверье этого дня. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж, но свою судьбу хотят найти все. 

Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха – причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу.
 
Кроме этого 25 января девушки с помощью хитростей старались приманить женихов, для чего расстилали у двери дома специальный половичок. Кто об этот половик в праздник вытрет ноги, тот будет в доме девушки частым гостем.
 

В день ангела Татьяны обращали внимание на погоду depositphotos.com

Для этого дня существовали и приметы на погоду. Если на Татьянин день выглянет солнце – птицы вернутся рано, весна будет ранней. Если же на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.
 
Нужно также отметить, что 25 января – двойной праздник – день Татьяны и День студентов. 

Источник: ivona


Адрес новости: http://siteua.org/n/561921