Время 00:12  Дата 13.12.2015

Праздник Андрея Первозванного: Гадания, традиции, приметы


Ночь с 12 на 13 декабря непростая. Она наполнена волшебством и чарами, и в ночь на Андрея Первозванного каждая девушка может превратиться в гадалку, колдунью, ведьму – кому что ближе – и нагадать себе суженого-ряженого.


До нашего времени, помимо гаданий, традиции этого праздника практически не дошли. Но возобновить их никогда не поздно, тем более что эти традиции наполнены магическим смыслом и верованиями наших предков.
Калита

Итак, на Андрея Первозванного все девушки пекли калиту – корж из белого теста, который был символом солнца. Считалось также. что калита – символ счастливого брака. Каждая девушка, замешивая тесто, думала о своем любимом парне. В калиту добавляли сушенные ягоды и мед, а внутри делали дырочку, чтобы коржик можно было подвесить на ленту.

А вечером девушки приглашали ребят на ужин, угощая их варениками, пирожками, голубцами и компотом. В этот вечер нельзя было пить водку. Девушки пели песни о любви, а парни пытались откусить подвешенную к потолку калиту.

Гадания на суженого

Один из самых волнительных моментов для девушек – гадания в ночь на Андрея Первозванного. В основном, девушки гадали на суженого.  Вот несколько видов гаданий на Андрея:

1. Ложась спать, нужно положить кусочек испеченного своими руками хлеба (или калиты) под подушку, приговаривая: “Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать“.

Кто приснится первым, за того и замуж пойдешь.

2. Следует налить воды в тарелку, положить на нее несколько соломинок в виде мостика и поставить себе под кровать. Суженый придет перевести невесту через мост, то есть, приснится.

3. Можно погадать и на то, сколько у тебя будет детишек. Но делать эту нужно в морозную ночь.

Налей с вечера в рюмку воды, опусти кольцо и выставь на мороз. Перед сном принеси рюмку: сколько будет бугорков, столько будет и сынков, а сколько ямок – столько дочек.

Приметы

На Андрея слушали воду в колодце и на реках подо льдом. Считалось, “тихая вода – к хорошей зиме; шумная – к стужам и метелям“.

Также смотрели на огонь: “Красный огонь в печи – на стужу, белый – на оттепель“, “Нагоревший уголь на лучине крутится – к морозам“.

Источник: ivona



Адрес новости: http://siteua.org/n/587314