Хронические заболевания печени входят в десятку основных причин смертности на планете. Среди них – вирусные гепатиты В и С. Только в России насчитывается 4,5 миллиона инфицированных людей. От заражения не застрахован никто. На вопросы корреспондента «Правда.Ру» ответил руководитель Центра изучения печени Медицинского факультета РУДН, доктор медицинских наук, профессор Павел Огурцов.
170 миллионов жителей планеты страдает гепатитом С и вдвое больше - 350 миллионов атакованы вирусом гепатита В. Есть, конечно, группы повышенного риска: в первую очередь - это наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.
Но от заражения вирусными гепатитами, по сути, не застрахован никто. Ведь многие из нас регулярно посещают стоматологические и косметические кабинеты, в погоне за модой молодежь делает татуировки, пирсинг. Несоблюдение правил обработки инструментов, их стерилизации, к сожалению, имеет место и в наши дни. Также нельзя сбрасывать со счетов операции, переливания крови, аборты, особенно сделанные до середины 90-ых, когда диагностические тест-системы на вирус гепатита С еще не существовали.
Коварство печеночной патологии заключается в том, что она долгое время может протекать незаметно, в скрытых формах. Больные гепатитом не всегда страдают желтухой или другими яркими проявлениями болезни. Может наблюдаться слабость, снижение работоспособности и настроения (вплоть до депрессии), повышенная утомляемость, бессонница. Эти симптомы обычно принимают за переутомление на работе, авитаминоз, последствия простудных заболеваний.
Если воспалительное заболевание печени длится более 6 месяцев - оно становится хроническим (гепатит С в 75-85 процентах случаев, а гепатит В в 5-10 процентах) и без соответствующего лечения перетекает в цирроз (в 15-25 процентах случаев). Порой пациент обнаруживает, что он болен гепатитом С, когда цирроз печени уже сформирован и выявить болезнь помогают только специальные анализы на маркеры, биохимические исследования, ПЦР-диагностика.
Читайте по теме: Почему никогда не поздно бросить пить
В нашем центре применяется новый безоперационный и безболевой метод определения стадии поражения печени – фибросканирование. Он не имеет противопоказаний и позволяет получить ответ о степени поражения печени, провести раннюю диагностику цирроза, на обратимой или скрытой стадии, когда болезнь еще можно остановить. Процедура проводится в течение нескольких минут, не требует госпитализации и специальной подготовки пациента.
К тому же нельзя забывать, что вирус гепатита С может поражать не только печень, но и другие органы и системы – почки, щитовидную железу, кожу, сосуды, нервную и кроветворную системы, суставы, легкие, сердце. Поэтому важно заблаговременно заниматься профилактикой и регулярным обследованием на гепатит, особенно тем, кто попадает в группы повышенного риска.
До начала 90-х годов пациенты, страдающие вирусными гепатитами В или С, считались неизлечимыми. Роль врача практически сводилась к наблюдению и назначению поддерживающей терапии. Возможности современного лечения значительно шире – полное избавление от вируса на ранних стадиях болезни. Но нужно учесть то, что самоизлечения хронического гепатита практически не происходит. Важно своевременно обратиться к квалифицированным специалистам, имеющим опыт лечения вашего заболевания, оценить состояние печени по анализам, с помощью фибросканирования. Нужно просто не терять даром времени, не расстраивать себя и своих близких.
Достижений в современной гепатологии много. Например, в последние годы появились новые поколения лекарственных препаратов и их комбинации, значительно повысившие эффективность противовирусной терапии. В первую очередь, это сочетание интерферонов длительного действия и рибавирина для гепатита С.
Прогрессивным является еще и то, что современные приборы позволяют следить за скоростью снижения количества вирусов гепатита в организме под влиянием лекарств. По этим показателям можно дать пациенту прогноз успеха терапии уже через 4 недели лечения. Немаловажно сочетать противовирусную терапию с принципами здорового образа жизни (улучшение образа жизни, коррекция массы тела, лечение преддиабета, отказ от вредных привычек и т. п.).
Индивидуальный научный подход к пациенту позволяет добиться прекрасных результатов у подавляющего