Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.83
USD
26.86
RUB
0.46
EUR
31.82
USD
26.87
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Весь мир отмечает 5 апреля День супа
суп
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
5 апреля отмечается День супа. С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье. Врачи назначали супы во время простуды и гриппа, супам приписывают общеукрепляющее и профилактическое действие для ряда заболеваний.

Суп (франц. soupe) - жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т.п.

Он подается к столу в качестве первого блюда. Суп –  распространенное во многих странах блюдо.

В зависимости от того, какие ингредиенты используются для приготовления супа, названия его  варьируются: борщ, щи, рассольник, солянка, уха, грибной суп, молочный суп – это всего лишь часть названий, которые существуют в кулинарии.

Супы бывают горячие и холодные, быстрого приготовления. Есть также национальные супы. В Англии это прозрачный суп из говяжьих хвостов, в США – суп из мидий, в Италии – минестроне, известны андалузский гаспаччо, французский луковый суп, индийский куриный суп с карри,  венгерский суп-гуляш, русский борщ, грузинский суп-харчо и др.

Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э в Азии.

В Древней Спарте готовили суп со зловещим названием «Черный Бульон». Его варили из свинины, крови и уксуса. Получалось нечто чудовищное по вкусу, поэтому есть «Черный бульон» могли только мужчины, да и то не все.

Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.

Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы – например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока.

Супы полезны не только для пищеварения. Считается, что они способны снижать риск появления рака, а также сердечных заболеваний. К примеру, куриный суп благоприятно влияет на сосуды и снижает утолщение их стенок. Кроме того, в средние века он считался афродизиаком. Правда, в настоящее время нет данных, которые подтверждали бы его «волшебные» свойства. Однако в некоторых странах до сих пор едят супы с целью повышения сексуальной энергии. Например, в азиатских странах деликатесом считается суп из пениса тигра.

Мясными, рыбными и грибными супами не стоит злоупотреблять тем, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра — отложение кристаллов мочевой кислоты в оболочке сустава, пишет likar.info. Также супы вредны при высокой кислотности, поскольку приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: