Городская суета, потоки людей и машин. Мы мчимся по этим маршрутам города без остановок, не чувствуя ни ног, ни самих себя. Мы так торопимся успеть все и везде, что забываем, кажется, даже дышать. Сделайте желанную, а не вынужденную остановку прямо сейчас – и услышите себя и свое дыхание. Вдох-выдох, вдох-выдох…
Существует множество дыхательных гимнастик, среди которых можно найти как экспериментально новые, так и древнейшие методики. Затрудняетесь в выборе? Советуем вспомнить пословицу: «Новое – хорошо забытое старое». На основе всего старого и проверенного как раз и базируется все новое (еще несколько сомнительное).
Лечебно-оздоровительная китайская гимнастика ци-гун – одна из проверенных временем. Зародилась она еще в VI веке параллельно со школой буддизма в Китае и использовалась в системах психотренинга Даосских и Буддийских школ. В переводе с китайского «ци» означает воздух (энергия), а «гун» – работа. Так в ци-гун практикуют состояние покоя, а в покое ищут движение. Существуют даже врачи цигуно-терапевты, которые лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата путем биологического (экстрасенсорного) воздействия на человека дыхательной гимнастикой.
В основе всех китайских систем – философия гармонии с самим собой и окружающим миром. Занятия ци-гун подразумевают не только соблюдение техники дыхания и следование соответствующим позам и движениям. Выполнение упражнений без умственной концентрации не оказывает желаемого действия на организм. Здесь важно все: и то, как вы дышите, и то, как вы двигаетесь или какую позу занимаете при этом, и даже то, о чем вы думаете. В комплексе общие дыхательные упражнения влияют на весь организм в целом: укрепляют органы дыхания, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление.
Опыт показывает, что занятия по системе ци-гун также изменяет отношение человека к природе, к другим людям, к самому себе. Упражнения вырабатывают естественное спокойствие, внимание, внутреннюю силу и собранность, терпение и доброжелательность, стабилизируют психоэмоциональное состояние в целом. А если человек доброжелательно смотрит на мир, то и мир отвечает ему тем же.
Основой для занятий ци-гун-терапией являются упражнения сосредоточения внимания и регуляции дыхания, выполняемые в статических позах (сидя, стоя, лежа). Им уделяется особое внимание, потому что именно на их базе строится комплекс, связанный с движением тела. Эти динамические упражнения, в свою очередь, – путь к более сложным вариациям ци-гун и другим лечебно-оздоровительным и боевым системам, таким, как тай-цзи-цуань, у-шу, кун-фу. Если же вы занимаетесь йогой, то и здесь ци-гун будет кстати: гимнастика способствует лучшему расслаблению и более быстрому освоению методов концентрации и медитации.
Ци-гун, как и все древнекитайские дисциплины, – целая философия, освоение которой – дело не одного дня. В последнее время эта методика стала довольно популярна, люди гонятся за эликсиром здоровья и новыми ощущениями. Но к подобной практике нужно подходить внимательно, независимо от того, занимаетесь ли вы в группе, индивидуально с учителем или самостоятельно. Главное здесь не бежать сломя голову за результатом, а постепенно достигать гармонии внешней и внутренней. Ведь мы и так задыхаемся от вечной гонки жизни. Так стоит ли спешить на пути самосовершенствования.