Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что, если вы стали отцом?
отец
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Наконец, прозвучала долгожданная фраза: «У вас будет ребенок»! В этот момент вместе с искренней радостью молодых отцов охватывает смутная тревога за еще одно родное существо.

 Хватит ли средств? Сколько времени будет отнимать ребенок? Тут главное новоиспеченному папочке не растеряться. Но - понять причины своих страхов и устранить их. Как это сделать, подскажет психолог-консультант Светлана Шишкова.

Есть две категории мужчин, которые в первый раз становятся отцами: возрастная и молодая. С первой все более или менее ясно - в большинстве своем это зрелые мужчины, вставшие на ноги, которые осознают, что ребенку нужна не только материальная опора, но и духовная отдача. Молодые же отцы, как правило, еще сами в личностном плане не вполне сформированы, поэтому страх перед появлением нового члена семьи у них особенно силен.

Мужчинам проще осознавать вещи через материальную сторону. Только потом приобретает вес духовная и эстетическая грань. Безусловно, ребенок требует денежных затрат. Но не менее важно отдавать ему и душевные силы, любовь.

Молодые отцы - вчерашние юноши много не знают. А придется пересмотреть некоторые ценности, начать новую жизнь. Важно ожидать ее не со страхом, а рассматривать как самореализацию через ребенка.

Читайте по теме: Формула профессионального успеха

Не зря основные постулаты мужчины: вырастить ребенка, посадить дерево, построить дом. И воспитание ребенка как раз служит для мужчины прекрасным способом развивать себя как личность, способную – не только в буквальном, а в философском значении – и дом построить, и дерево посадить.

Об этом чаще всего вслух не говорится, все выражается через быт - пеленки, еда, игрушки. Однако специалисты рекомендуют обсудить эту тему - с женой, будущей мамой, со своими родителями, с друзьями. Главное - получить как можно больше информации, чтобы не сформировались определенные стереотипы (чаще всего неправильные!), с которыми потом бороться гораздо сложнее.

Встречи с друзьями, общение, положительные эмоции ни в коем случае нельзя вычеркивать из жизни.

Но важно, чтобы молодой отец позволял и супруге получать эти эмоции. Ведь молодая мамочка полностью отдает себя ребенку. А для того чтобы отдавать, нужно до этого наполнить себя чем-то хорошим, позитивным. Мир не рушится, и личная свобода после рождения ребенка не заканчивается. Появляется ребенок, и меняется форма общений между супругами и их – с друзьями-приятелями. Те же встречи, те же посиделки в теплой компании. Но только уже втроем.

Часто случается, что после рождения малыша женщина считает: сексуальная сторона супружеских отношений уже не так важна. Все эмоции уходят на младенца, и к концу дня на любовь сил уже не остается. Психологи предостерегают: если делать над собой усилие, то рано или поздно все равно произойдет конфликт.

Женщина идет на уступку и надеется, что муж это понимает. А на самом же деле все наоборот. Ведь мужчина никак не может взять в толк - зачем это самопожертвование? Решение проблемы простое: опять-таки нужно периодически давать возможность молодой маме отдохнуть от ребенка. Если она будет время от времени подзаряжаться энергией, сексуальная сторона не отойдет на задний план.

Теперь о другом. Появился хрупкий маленький человечек. Как правильно взять его на руки, искупать, запеленать? Здесь должна помочь женщина, мама, - на случай, если вдруг что-то пойдет не так. Лучше все делать вместе - дотронуться, убаюкать.

Когда ребенок плачет и надрывается, у мужчины формируется некий негатив. Отец в этот момент практически так же беспомощен, как и младенец. Ведь у него нет пульта с кнопкой, чтобы убавить звук. Возникает паника: «Как же тогда все изменить?» Женщина должна помочь супругу справится с этим негативом: плавно ввести его в курс дела, помочь установить контакт с ребенком.

Вместе с ростом малыша меняется и женщина. Поэтому мужу как никогда важно быть внимательным и заботливым, проявлять изобретательность, удивлять юную маму: принести чашечку чая, вместе полистать журнал, посмотреть старую добрую комедию. Подарить букетик цветов… И главное помнить, что вы - самый лучший отец. И ваш малыш, когда вырастет, обязательно вам об этом скажет.

http://www.pravda.ru

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: