Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Причины по которым фитнес не помогает худеть
фитнес
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Как часто приходится слышать: «Да что ж такое! В спортклуб хожу, дома упражнения делаю – а не худею! Ерунда этот ваш фитнес, на диету надо садиться…»
Все, кому не удается постройнеть при помощи тренировок, допускают одну или сразу несколько из шести наиболее распространенных ошибок. Посмотрите – нет ли среди них вашей?

ОШИБКА 1: ПИТАНИЕ

Именно с ним связано 80% всех фитнес-неудач. Даже если вы занимаетесь каждый день по 2 часа, не думайте, что «все сгорит». Даже профессиональные спортсмены питаются не как в голову взбредет, а в соответствии со специальным рационом. А он, между прочим, подразумевает овощи и фрукты обязательно, сладостей – минимум и много белка и сложных углеводов. Когда профессионалы позволяют себе расслабиться и «метут» все подряд, то непременно набирают вес. А худеющим и подавно нельзя пренебрегать правильным питанием.

Учтем на будущее. Ни в коем случае не перебираем с жирным, соленым, копченым и сладким. Занятия фитнесом дают право на прибавку в 200–500 калорий в день тренировки. Причем получать эти калории надо из сложных углеводов (крупы, каши, овощи).

ОШИБКА 2: ГРАФИК

У 60% из тех, кто жалуется на отсутствие результата, тренировки происходят или слишком редко, или длятся слишком мало. Американские врачи 7 лет наблюдали за 5000 худеющих. В среднем те сбросили по 27 кг и удерживали вес в течение пяти с половиной лет. Так вот, эти люди занимались фитнесом по часу ежедневно. И не пугайтесь слов «тренировка», «фитнес» – в обоих исследованиях под ними понималась обычная ходьба.

Учтем на будущее. Заниматься надо регулярно, как минимум 5 раз в неделю. Для этого подобрать такой вариант занятий, который удобнее всего вписывается в ваш распорядок дня.

ОШИБКА 3: НЕ ТА НАГРУЗКА

Этот промах – неподходящая нагрузка – обнаружился примерно у 50%. Люди ходили или слишком быстро, или слишком медленно. «Загоняли» себя на аэробике и тренажерах или, наоборот, ленились.

Нагрузка может быть или слишком интенсивной, или чересчур слабой. А еще – не соответствовать тому, что ожидал получить от занятий человек. И тогда он просто не будет тренироваться регулярно и в нужное время, а значит, и похудения не дождется.

Учтем на будущее. Пробуйте разные виды фитнеса и выберите то, что нравится. Чтобы рассчитать нужную интенсивность тренировки, вооружитесь секундомером или пульсометром и используйте современный вариант формулы Карвонена: (220 – ваш возраст – пульс в покое) х N + пульс в покое.

Пульс в покое следует измерить утром, как вы только проснулись и еще не встали с кровати. Вместо N подставьте сначала 0,5, затем 0,7. Два полученных значения и будут той пульсовой зоной, движение в которой поможет вам худеть.

ОШИБКА 4: СУМБУР В ГОЛОВЕ

По разным оценкам, от недостатка или бессистемности знаний страдают от 20 до 80% худеющих: персональный тренер по карману не каждому, а в Интернете и модных журналах порой пишут не профессионалы, а дилетанты, не владеющие необходимой информацией.

Тренируясь без четкого плана, не зная, как правильно чередовать упражнения, пренебрегая техникой их выполнения, вы рискуете, например, не похудеть, а нарастить мышцы передней стороны бедер – типичная ошибка тех, кто самостоятельно «сгоняет жир» на велосипеде или велотренажере. Или увеличить талию – беда тех, кто увлечен качанием пресса и косых мышц живота. Кстати, эти последние упражнения вообще не способствуют похудению.

Учтем на будущее. Если нет возможности консультироваться у личного тренера, изучайте физиологию сами. Найдите заслуживающие доверия источники информации, журналы и сайты, куда пишут специалисты – постоянно практикующие спортивные врачи и тренеры.

ОШИБКА 5: «КОМПЛЕКС ОТЛИЧНИЦЫ»

По наблюдениям врачей фитнес-клубов, половине людей старше 40 лет похудеть мешает перфекционизм. Человек собой никогда не занимался и вдруг понимает, что выглядит ужасно, возраст поджимает, – и срочно принимается приводить себя в порядок. Такие энтузиасты проводят в спортзале по 3–4 часа в день или же за час дают себе такую нагрузку, что потом еле доползают до дома. Промучившись неделю или месяц, начинают испытывать неприязнь к фитнесу или получают травму. Итог один – возвращение к сидячему образу жизни.

Учтем на будущее. Начинайте постепенно и прислушивайтесь к своему телу. Заканчивайте урок, когда еще хочется тренироваться, тогда и на следующий день вы почувствуете желание позаниматься, а не полежать на диване.

ОШИБКА 6: БОЛТОВНЯ

В тренажерном зале или фитнес-баре любого спортивного клуба непременно обнаружится группа оживленно щебечущих подружек. Общаться необходимо, но не между упражнениями или перед групповым занятием. Потому что на него, в итоге, попросту опаздывают и отправляются пить кофе. А разговор между упражнениями на тренажерах приводит к 20-минутным перерывам вместо положенных 1–2 минут…

Учтем на будущее. Выделите отдельный час для фитнеса и другой – для общения, и увидите, что им необязательно пересекаться. Помните, что болтовня на беговой дорожке или велотренажере может сбить дыхание. А занимаясь дома под любимый сериал, вы рискуете увлечься и сделать слишком большие перерывы или не доделать повторения... Домашних лучше сразу предупредить, что в этот час не надо вас отвлекать: они же не хотят, чтобы вы потерпели неудачу и не похудели?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: