Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Какие опасности таят зубы мудрости?
зубы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Время, когда режутся зубы мудрости, многие из нас вспоминают с дрожью.
Они режутся поздно, долго и приносят нам немало мучений. Вообще, последние зубы – самые трудные из всех наших зубов. Так какие же проблемы несут нам наши "мудрые" зубы, и как с ними бороться.
Зачем они нужны?

С функцией этих зубов многое непонятно. По сути, зубы мудрости можно считать неким рудиментом, ведь они никак не участвуют в измельчении пищи. На сегодняшний день примерно у половины населения Земли этих зубов уже нет, и это навевает на мысль, что в далеком или близком будущем, их не будет вообще ни у кого из нас.

Сейчас господствует следующая гипотеза: когда-то человеку необходимы были все 32 крепких и здоровых зуба, чтобы пережевывать твердую и жесткую пищу. Сегодня необходимость в этом отпала, мы стали потреблять рафинированные и обработанные продукты, которые легко пережевываются и 28-ю зубами. При этом сама челюсть несколько атрофировалась, то есть уменьшилась, а вот размеры зубов остались прежними. Итак, для наших многострадальных третьих моляров нет толком ни места, ни, собственно, работы. Поэтому с ними нас ждет целый перечень проблем. 

Какие опасности таят зубы мудрости?

1. Зуб вырастает под неправильным наклоном. Результат - края зуба могут травмировать десну, невозможно до конца счистить зубной налет и остатки еды. В итоге возникает кариес, пульпит и пародонтит. Кариес легко может перекинуться на соседний зуб, в итоге мы теряем сразу два зуба.
Что делать. Скорее к стоматологу! Возможно, врач посоветует вам удалить лишний зуб.

2. Зуб рос под правильным углом, но из десны так и не вылез. Результат - десна вокруг зуба отекает, начинает травмироваться противолежащими зубами (то есть зубами, расположенными, напротив, на другой челюсти). Под десной, накрывающей непрорезавшийся зуб, образуется так называемый "капюшон", в котором скапливается гной и начинается воспаление. Если "капюшон" образовался на нижней челюсти, воспаление может перекинуться на лицевой нерв, из-за чего будет очень больно открывать рот, глотать и даже улыбаться. Может сильно подняться температура..
Что делать. Врач разрежет десну в месте воспаления и иссечет "капюшон". Если воспаление будет повторяться, зуб, скорее всего, придется удалить.

3. Зуб частично прорезался сквозь десну и на этом остановился. Результат - между десной и зубом образуется "карман". В нем скапливается налет, который невозможно полностью устранить в домашних условиях. В результате бактерии, содержащиеся в налете, периодически будут вызывать воспаление - перикоронит. Основные симптомы перикоронита: отек десен, боль в районе зубов мудрости, дурной запах изо рта и неприятный привкус в больном месте. Похожие симтомы возникают и тогда, когда зуб только режется.
Если "запустить" болезнь, могут появиться:
лимфоденит - воспаление подчелюстных лимфатических узлов;
флегмона - гнойное воспаление всей челюсти;
в очень запущенных случаях возможен сепсис - общее заражение крови.

Что нужно делать, когда болят зубы мудрости?
 Говорят, есть счастливчики, которым зубы мудрости достаются легко, без страданий. Но тем, у кого этот процесс сопровождается болезненными ощущениями, необходимо показаться стоматологу. Он сделает рентген зуба и предскажет его дальнейшую судьбу.
Некоторым зубам нужно просто помочь: подрезать так называемый капюшон, который образуется, когда зуб не может прорвать десну самостоятельно. Если пустить все на самотек, зуб может начать расти вбок и/или спровоцировать воспаление слизистой. А так есть шанс его вылечить и сохранить.

Иногда врач советует удаление. Дело в том, что неправильно расположенный зуб очень трудно хорошо почистить. Из-за скапливания налета человек будет постоянно находиться в группе риска: может развиться кариес, периодонтит (воспаление десен) или инфекционные заболевания. Если такое заболевание запустить, оно может принести большой вред не только зубу, но и деснам, и окружающей костной ткани. Хуже всего, что процесс воспаления может затронуть и всех соседей "пораженного". Поэтому врачи нередко предлагают пациенту совершить такой вот своеобразный "гамбит": пожертвовать слабым зубом, чтобы потом оказаться в более выгодном положении. Иначе потом можно потерять сразу два зуба, один из которых очень ценный.
Вторая причина, по которой неправильные зубы мудрости рекомендуют удалять сразу, - их нефункциональность. Считается, что если зуб не смог занять правильную позицию, то он выключен из жевательного процесса. Поэтому своим присутствием он не оказывает никаких преимуществ, а наоборот является потенциальным источником проблем.
Если присутствует инфекция, то перед удалением стоматолог выписывает курс антибиотиков (обычно на 7 дней), которые призваны уменьшить воспаление.

Как  снять боль без стоматолога?

Нужно в аптеке купить настойку календулы (спиртовой) и полоскать ротовую полость три раза в день, желательно после еды. 2 чайные ложки на стакан воды, она будет снимать отёчность, далее эти полоскания чередовать с полосканием содой, которая немного размягчит десну и даст зубу быстрее выйти.

Также неплохо бы на месте образования опухоли с внешней стороны, сделать небольшую ёдную сетку - она облегчит страдания.

Если же боль всё ещё сильна, можете выпить две таблетки парацетамола. 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: