
Начинается выработка антител, которые блокируют аллергены. В результате в кровь выделяется гистамин – химическое вещество, которое является причиной насморка, раздражения глаз и прочих недомоганий. Но вызывают аллергию летом и другие факторы.
Насекомые
Укусы перепончатокрылых (пчел, шершней, ос) и других жалящих насекомых часто вызывают аллергические реакции. Иногда они могут закончиться даже летальным исходом. Поэтому нужно быть начеку!
Меры безопасности:
Находясь на природе, старайся не пользоваться духами и кремами
(особенно с цветочными запахами). Предпочти яркой одежде нейтральные
цвета. Не употребляй на улице фрукты и сладкие напитки. И не ходи
босиком по траве – пчелы могут собирать нектар с мелких цветков. В
случае укуса срочно обратись к врачу!
Плесень
В августе «пылят» еще и плесневые грибы. Они накапливаются во влажных зонах (подвалах, санузлах, кухнях). Размножаясь, плесень выбрасывает в воздух споры, вызывающие приступы аллергии. Состояние может ухудшиться, когда влажность воздуха становится избыточной (например идет дождь).
Меры безопасности:
Старайся не разводить сырость (вытирай насухо тумбочки, столы и пол). Чаще промывай занавески в ванной (особенно все складочки). Чисти древесину у оконных рам, если она начинает гнить. Для уборки лучше использовать щелочную воду!
Если ты знаешь, что у тебя аллергия на плесень, не употребляй в пищу продукты с применением дрожжей (пиво, квас, кефир).
Пыльца растений
В июле и августе начинается самый пик цветения злаковых (мятлик луговой, ежа сборная, лисохвост, тимофеевка, овсяница, райграс) и сорных трав (амброзия, перекати-поле, марь, полынь и солянка русская). Их пыльца и вызывает мучительные аллергические состояния. Не говоря уже о лечебных травах: девясил, череда, тысячелистник, ромашка, пижма, календула, бессмертник. Применение снадобий из них также может вызвать неприятные реакции.
Меры безопасности:
Идеальный вариант – уехать на период цветения растений-аллергенов в иной климатический пояс. При этом стоит знать, что, например, на побережье Кавказа заносится пыльца амброзии и других сорных трав. Поэтому лучше ехать в Крым! Чаще принимай душ, чтобы удалить с кожи и волос аллергены. В ветреную и сухую погоду держи окна закрытыми, воздержись от прогулок по лесам и паркам. Приходя домой, не забывай хорошо промывать глаза и нос. Проветривай помещение после дождя и вечером. Не суши вещи на балконе, так как на них оседает пыльца.
Пыль
Известно, что городская пыль вбирает в себя соли свинца и кадмия, которые попадают в воздух из выхлопных труб автомобилей и заводских труб. Но кроме вредной химии, опасна она и микроорганизмами, которые в ней обитают. Самые страшные из них – пылевые клещи. Для них теплая и влажная среда является оптимальным условием существования. Поэтому летом их популяция увеличивается. Клещи обитают повсюду: в кроватях, портьерах, коврах, мебели…
А продукты их жизнедеятельности вызывают у людей сильную аллергию и могут даже привести к астме.
Меры безопасности:
Регулярно проводи дома влажную уборку, чаще стирай постельное белье. Избавься от хлама: ненужных вещей, мягких игрушек, ковров, старых книг… Старайся делать так, чтобы солнечный свет попадал в комнату (он убивает клещей). Вместо оклеивания обоями лучше стены красить краской.
Это интересно!