
По действию на организм квас во многом подобен кефиру, простокваше, ацидофилину. Полезен этот напиток для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает обмен веществ, поднимает тонус, снижает усталость. Польза кваса доказана и для тех, кто имеет повышенную тягу к алкоголю. Не секрет, что, если выпить стакан холодного кваса перед добрым застольем, алкоголь на вас не подействует. А если вы и захмелеете, то слегка.
Врачи не советуют!
Пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, колитом, энтеритом, подагрой, а также тем, у кого заболевания печени.
Маски из кваса
Квас всегда готов позаботиться о вашей красоте. Летом я непременно перехожу на маски из кваса, что и вам рекомендую.
Для омоложения кожи
Развести хлебный домашний квас кипяченой водой 1:1 и протирать лицо утром и вечером ватным тампоном, смоченным в жидкости.
Для разглаживания мелких морщин
Намочить марлю, сложенную в несколько слоев, в квасе и наложить на лицо на 15–20 минут. Умыться водой комнатной температуры.
Для любой кожи
Взять 1/4 стакана кваса, добавить 1 чайную ложку меда и 1 чайную
ложку яблочного сока. Намочить марлю и наложить на лицо на 15 минут,
умыться кипяченой водой комнатной температуры.
Для блеска и крепости ногтей
1 ст. ложку кваса смешать с 1/2 ст. ложки меда и 1/2 чайной ложки
лимонного сока. Втирать в ногти, оставить на 10–15 минут. Курс 2–4
недели.
Укрепляющая для волос
Нанести квас по всей длине волос и втереть в корни, надеть целлофановую шапочку, смыть через 20–30 минут теплой водой.
Это интересно
Первые письменные упоминания о квасе относятся к периоду крещения Руси князем Владимиром в 988 г. В летописи говорится, что князь повелел «раздать народу пищу, мед и квас». Слово «квас» старорусского происхождения и означает «кислый напиток». Нигде, кроме Руси, не получил он такого распространения.
Пейте правильный квас
На своем собственном опыте испытала, что квасок должен быть холодным. В противном случае напиток вряд ли «живой». Прежде чем утолить жажду, поинтересуйтесь у продавцов, сколько дней он находится в бочке. Иначе можете огорчить свой организм. Помните: срок хранения кваса не более трех дней! Квас можно покупать и в бутылках. Но здесь тоже надо обратить внимание на некоторые детали. Настоящий квас должен быть мутноватым, допускается небольшой осадок на дне бутылки. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар и солод. Слово «газированный» должно вас насторожить, так же как и указание «Напиток изготовлен из квасного концентрата» – для приготовления правильного кваса концентраты не используются.