Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Правдивые здоровее тех, кто врет
правда
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«Наука правды» - так назывался эксперимент, который провели американские учёные из университета Нотр-Дам. Целью группы экспериментаторов под руководством Аниты Келли было научное исследование того, как враньё и правда влияют на здоровье человека.
К опыту привлекли 110 испытуемых, которые на практике постигали «Науку правды» около двух месяцев. Добровольцев разделили на две группы. Первой категорически  запретили врать, а второй разрешили вести себя, как обычно – то есть действовать по своему усмотрению.  Раз в неделю участники собирались в лаборатории,  где фиксировались их показатели самочувствия. У второй группы дополнительно с помощью детектора лжи замеряли уровень вранья  – то есть когда они, покривив душой,  о чём-либо всего лишь умалчивали, а когда прибегали к полной дезинформации собеседника.

Результаты однозначно продемонстрировали, что те, кто говорил правду, начинали чувствовать себя намного здоровее чем те, кто прибегал ко лжи.  Участники второй группы разделились: часть обманывала почём зря, а часть, заинтересованная экспериментом, постаралась самостоятельно ограничить себя во лжи – и эти сознательные получали награду от своего тела в виде улучшившегося самочувствия. Участники первой группы (те, кому по условиям опыта  врать было категорически не положено) продемонстрировали ещё более впечатляющие показатели. Они перестали жаловаться на головную боль, у них успокоились нервы и исчезло раздражение в горле.

О том, что тело реагирует на фразы, произнесённые его хозяином, часто говорят приверженцы школ нетрадиционной медицины. Они убеждены, что невысказанные слова на самом деле никуда не деваются – регулярно подавляемый речевой импульс уходит куда-то вглубь нашего подсознания, где перерождается и нередко «вылезает»  как психосоматическое заболевание. То есть, если человек постоянно ограничивает себя и душит правду внутри своего горла, вполне вероятно, что как раз горло будет болеть у него чаще, чем у других. Можно отнестись к данной теории скептически, однако опыт американских исследователей, похоже, подтвердил «нетрадиционную» точку зрения.

Конечно, вопрос о том, всегда ли уместно говорить правду, остаётся открытым. Но даже отказ от какой-нибудь мелкой лжи – о причине опоздания, ошибках в работе, о своих достижениях – уже значительно улучшает самочувствие, констатируют учёные Нотр-Дамского университета.  Кроме того, отсутствие вранья по пустякам   помогало участникам эксперимента лучше адаптироваться в социуме: они начинали проще налаживать контакты и выстраивать более искренние взаимоотношения. Все добровольцы сошлись на том, что и не подозревали, как сильно ложь может вредить им в жизни.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: