Массаж в бане
Для новичка банный массаж покажется трудоемкой работой, поэтому лучше довериться мастеру. Перед применением веник окунают с ушат с кипятком либо просто с теплой водой, чтобы листья пропитались влагой и стали более мягкими. Для того чтобы случайно не обжечься и не повредить руки о прутья, парильщик надевает специальную банную рукавицу. В основном рукавицы делаются из войлока, но также применяются и другие виды. Не следует использовать сухой веник, так как сухие прутья веника могут повредить распаренную кожу. Во время применения веник нужно периодически окунать в ушат с водой. Но и здесь нужно знать меру. К примеру, если окунать недостаточно часто, то веник быстро потеряет свою гибкость, а если окунать слишком часто, то веник потеряет свою пышность, превратившись в мокрую плеть. Массаж веником в бане — это небольно, так как веник будет чуть касаться вас. Между веником и вашей спиной образуется воздушное пространство, и с помощью движений веником этот горячий воздух нагнетается еще больше. Получается что-то вроде сапога на самоваре. Чтобы веник охватывал большее пространство, он должен быть широким.
Вы спросите, в чем смысл массажа веником в бане. Ответим. В температурных условиях паровой комнаты поры человеческой кожи расширяются. Из-за высоких температур идет естественное потоотделение. С потом выходят все вредные шлаки, накопленные в организме за это время. С помощью веника происходит своего рода вытяжка этого пота, полноценное очищение кожи.
Виды массажа
Каждый сорт веника обладает определенными лечебными свойствами. В данном виде массажа используется два веника одновременно. Итак, “пациент” располагается на полке в парилке, так чтобы было удобно обоим, то есть парящемуся и парильщику. Для начала парящийся должен лечь на живот. Парильщик производит легкие похлопывания, начиная движение от плеч к стопам ног. Удары производятся двумя вениками параллельно, один веник движется вдоль всего тела справа, другой — слева.
Лекарство от простуды Посещение бани — отличный способ “изгнать” из себя простуду. Резкая смена температуры при пользовании парной тренирует терморегуляцию. Регулярные “походы” в парилку здорово укрепляют иммунитет и позволяют нашему организму быть в тонусе в любую непогоду.
Массаж веником в бане полезен при растяжениях и переохлаждениях суставов, спины. Парильщик делает высокий взмах веником, чтобы захватить больше горячего воздуха, и опускает на проблемный участок тела, задерживая веник на несколько секунд. В данном случае важно подобрать сорт венка.
Если у вас радикулит, существует специальный вид массажа. Парильщик начинает похлопывать по пояснице от центра в сторону ног, а затем от центра поясницы в сторону головы, как бы подметая.
Если у вас нежная кожа, и вы не переносите ударов банного веника, можно ограничиться простым опахиванием. Опахивание производится от головы к ногам. Конечным этапом массажа является растирание. Растирание производится веником, можно добавить эфирные масла.
После всех процедур рекомендуется немного полежать, чтобы тело отдохнуло. Затем постепенно встать. Но ни в коем случае не делать резких движений.
Сорта веников для русской бани
Березовый веник — наиболее распространенный и известный. Оказывает комплексное действие практически на весь организм человека. В листьях и почках березы содержатся всевозможные эфирные масла, флавоноиды, смолы (деготь), дубильные вещества, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Так что, березовым веником можно не только расслабляющий массаж в бане делать. Если использовать воду, в которой запаривался веник, для ополаскивания волос после мытья головы, то результат не заставит себя долго ждать: буквально после второй-третьей процедуры волосы станут сильнее, перестанут ломаться и будут пышными и блестящими.
А парение с помощью березового веника способно решить практически все кожные и косметические проблемы. Ведь содержащиеся в листьях полезные вещества лечат экзему, воспалительные процессы, угри, фурункулы и раздражения. В некоторых случаях банные процедуры с березовым веником даже специально назначают для лечения лишаев и при патологических угревых сыпях. А русские красавицы использовали такие процедуры (правда, с применением березового сока) для удаления пигментных пятен. Недостатков как таковых у березового веника нет. Единственное, что можно сказать — не стоит “гонять” березовый веник по пятому-шестому разу, потому что тогда он из веника превращается в самые настоящие розги.
Столь же распространен и не менее любим веник дубовый. Дуб считается символом силы, могущества и долголетия. А листья и кора широко используются не только в народной, но и в классической медицине, поскольку содержат особые дубильные вещества, пектины, растительные углеводы и флавоноиды. Так что, дубовый веник поможет вылечить кожные раздражения, снимет излишнюю потливость и окажет ранозаживляющее действие. А отвар дубовой коры обладает антисептическим и противовоспалительным действием, так что воду, которая остается после запаривания веника, тоже можно использовать. Недостаток дубового веника заключается именно в его “дубовости”. Если его пересушить, он становится жестким и “колючим”, а когда его стараются покрепче запарить, чтобы он стал мягче, он просто отсыревает и становится слишком тяжелым. А впрочем, может, некоторым любителям именно это качество дубового веника покажется не недостатком, а самым настоящим достоинством.