Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Всеобщая бананомания
банан
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сегодня наш рацион немыслим без этого фрукта. Но не только вкусовые качества делают его привлекательным. Бананы помогают предотвратить различные болезненные состояния, а в некоторых случаях даже преодолеть зарождающуюся болезнь.
Кстати, а вы знаете, где растут бананы? 

Первое, что приходит в голову – на дереве. Ан нет! Банан – это просто трава, один росточек которой может вырасти вверх на 10 метров. Такой стебелёк при диаметре в 40 см выдерживает вес около 300 плодов до 500 кг. Каково, а? 

Родиной банана считаются Индия и Китай, а само слово «банан» – креольского происхождения и означает просто «ням-ням». Среди первых европейцев, оценивших по достоинству вкус банана, оказался сам Александр Македонский. 

Не сразу бананы покорили мир. В начале XV века португальцы привезли бананы в Америку, где они очень быстро прижились и стали кормом для скотины и невольников. А в XIX веке бананомания охватила уже всю страну. «Банановый пояс», с востока обогнув земной шар, вернулся опять в старый свет. В итоге, банан стал последним экзотическим фруктом, который завоевал Европу (после кофе, какао и табака). А в Париже начала XX века банан был писком моды и неотъемлемой частью художественных салонов. Но это уже другая история…

Чем же полезны бананы? 

Прежде всего, большим содержанием калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям и зубам, но больше всего – мышцам. Оптимальная суточная потребность калия для взрослых – 3-4 г. Детям калий тоже ежедневно необходим: 16-30 мг на килограмм веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем и с другими продуктами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы – рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Два банана в день – и суточная доза калия у вас в кармане. 

Не меньшее достоинство бананов – улучшать настроение. 

Ведь спелый банан способствует выработке нашим организмом серотонина – так называемого гормона счастья. 

И свежие и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании сразу попадает в кровь и очень быстро восполняет потраченную энергию. Поэтому для многих спортсменов банан стал своеобразным допингом: исследования доказали, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для 1,5-часовой энергичной работы. Но для диабетиков бананы под запретом – ведь сладкими их делает не фруктоза, а сахароза. 

Обогатят бананы и лечебную диету больных хроническими заболеваниями желудка с нормальной и повышенной кислотностью, особенно в момент обострения. Многие пациенты с язвой желудка утверждали, что фрукты смягчали им боль. Но окончательно заявлять об этом рано – исследования продолжаются. Но при изжоге бананы помогают многим, поскольку они обладают натуральным антиоксидантным эффектом.

Особенно полезны бананы больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, гипертонией и заболеваниями почек. В США Администрации по контролю за продуктами и медикаментами (Food and Drug Administration, FDA) разрешила делать официальные заявления о способности бананов уменьшать риск повышения давления и сердечных спазмов. Присутствие бананов в ежедневном рационе может уменьшить риск смерти от инфарктов на 40%, так как при употреблении этих фруктов восстанавливается кислородный обмен, нормализуется сердцебиение и регулируется водный баланс организма. 

Медики рекомендуют включать в рацион больше бананов пожилым людям и детям. Педиатр с мировым именем Беджамин Спок считал, что «бананы – единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не вызывающий у младенцев аллергической реакции». В США больных диареей часто переводят на «детскую диету», включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты. 

В стрессовых ситуациях, когда организм остро нуждается в витаминах группы В, банан тоже станет для нас лекарем. 

Парочку бананов в день рекомендуют женщинам, страдающим от предменструального синдрома. 

Курильщики, решившие покончить с этой пагубной привычкой, обычно вместо сигарет сосут леденцы. Попробуйте их заменить бананами, в которых содержание витаминов В6, В12, С и бета-каротина помогает организму справиться с никотиновой зависимостью.

Восточные лекари, разделяющие продукты на «инь» и «ян», считают что банан – продукт «охлаждающий», который снижает физическую и эмоциональную температуру будущих матерей. В Таиланде, к примеру, беременные женщины едят бананы для того, чтобы ребенок родился с низкой температурой. 

Поскольку банан содержит ещё и фосфор, его хорошо «принимать» во время экзаменационной сессии для усиления умственных способностей. 

Даже больным утренним похмельем помогает банановый коктейль с молоком и мёдом. 

Не стоит употреблять бананы лишь людям, мечтающим похудеть – в банане очень много углеводов. В очень редких случаях этот фрукт может вызвать у некоторых людей головную боль. Тогда просто исключите бананы из своего рациона.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: