
ВОСТОЧНАЯ ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ
Компоненты такой ванны, во-первых, тонизируют кожу.
Во-вторых, лучше всего насыщают влагой. В-третьих, делают ее бархатистой. Для одной ванны берут 200 граммов смеси из равных частей багульника, шалфея, можжевельника и эфедры. Заливают кипятком и настаивают несколько часов. Продолжительность - 15 минут. Курс - 10 процедур. Если удастся достать все травы, то смело «омолаживайтесь» дома. А нет - отправляйтесь в салон.
ВАННА КЛЕОПАТРЫ
Самая известная ванна всех времен и народов.
Сегодня ее предлагают во многих салонах красоты, но вы сможете сделать ее без труда и самостоятельно. Главная ее составляющая - это молоко. Нужно смешать литр коровьего (или стакан сухого) молока, добавить 5 столовых ложек мяты, заваренной в стакане воды, а также 4 столовые ложки меда и 2 ложки оливкового или миндального масла.
Если верить древним источникам, именно благодаря этому рецепту кожа Клеопатры годами не старела.
ПЕСОЧНАЯ
Теплый песок (от 40 до 55 градусов), наличие в нем известковых частиц от ракушек и слабощелочная «среда», в которую погружают клиента, хорошо излечивают такие заболевания, как полиартрит, ослабленная нервная система, хронические воспаления женской половой системы. Для полной ванны песком прикрывают все тело, местной - его часть.
В домашних условиях повторить не пытайтесь: песок с ближайшей стройки тут не годится. Псаммотерапию - так называются такие ванны - делают только под наблюдением врача и только в специальных SPA-салонах или медицинских центрах. А чаще всего - прямо на берегу моря.
ЖЕМЧУЖНАЯ
Иногда такие ванны еще называют кислородными.
Это из-за того, что во время процедуры через воду пропускают пузырьки воздуха. Во время такой процедуры кожа обогащается кислородом, что стимулирует тканевое дыхание, помогает снять мышечный спазм и расслабиться. А также повышает общий тонус и самочувствие.
Для такой ванны нужен специальный аппарат. Так что за «блаженством» отправляйтесь в салон или клинику. Стоимость одной процедуры около 1,5 тыс. руб.
Как вариант для домашних условий - ванна с добавлением минеральной воды с газом (она образует те самые пузырьки). Но приготовьтесь, что потребуется как минимум пять литров (или три 1,5-литровые бутылки) хорошей минералки.
НА ЗАМЕТКУ
Еще наши предки «молодились» при помощи ванн.
А древние японские ванны и ванна Клеопатры используются и поныне. Сегодня целебных ванн насчитывается больше сотни. В зависимости от температуры они разделяются на:
* Холодные и прохладные (температура воды от 20 до 33 градусов). Такие ванны применяют как общетонизирующие, для стимуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для повышения обмена веществ и при ожирении (усиливает распад жиров и углеводов).
* Ванны индифферентных температур (34 - 36 градусов) хорошо воздействуют на организм при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой систем.
* Теплые процедуры (37 - 39 градусов) показаны при проблемах опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, некоторых интоксикациях.
* Горячие (от 40 градусов) применяют при нарушении отдельных видов обмена (усиливается распад белков).
Не зная броду…
О противопоказаниях для подобных процедур рассказывает врач-физиотерапевт Александр БОНДАРЕВ:
- Общие противопоказания распространяются на всех, страдающих лихорадочным состоянием (температура выше 37° C), людей с заболеваниями в острой стадии и тех, кто имеет острые психозы, а также излишне высокое или низкое давление, онкологические заболевания.
Относительные противопоказания - это когда врач сам решает, разрешить ванны или нет, в зависимости от показаний. Например, миома матки - с одной стороны, это опухоль, с другой - она доброкачественная. Если такая миома не доставляет женщине проблем, то можно купаться сколько душеньке угодно. А вот при злокачественной никаких горячих ванн! Для песочных и грязевых ванн противопоказанием также являются недостаточность кровообращения, желудочно-кишечные расстройства, некомпенсированный порок сердца.