Нужно ли верить сновидениям

Разгадыванием снов люди начали заниматься еще с древних времен. В наше время хорошие или плохие сновидения заставляют многих людей истолковывать увиденное. Немало психологов и философов пытались решить сущность сновидений, но первым, кому удалось дать объяснение сновидениям с научной точки зрения, был Зигмунд Фрейд. Он считал, что эротические сны не несут никакой скрытый смысл, а выражают тайные сексуальные желания.
Древние греки считали, что своим сновидениям они обязаны богу Морфею. Разгадыванием снов в то время занимались дельфийские жрецы. Первый сонник появился во II веке, его составил Артемидорус. Он истолковывал сны, основываясь на характере, внешности и социальном положении человека. Значительно позже, психолог Карл Юнг, сказал, что образ из сна неразрывно связан с конкретным человеком и поэтому, слепо верить в готовые ответы, приведенные в сонниках – это величайшая глупость.
Современные ученые не пришли к однозначному ответу, можно ли верить в сновидения. Нам известно немало примеров, когда на человека, погруженного в сон, находило озарение. Благодаря сновидениям Д. И. Менделеев, Флеминг, Нильс Бор, А. Эйнштейн сделали великие открытия. Чтобы иметь возможность истолковать свой сон, его сначала нужно запомнить. Засыпая, дайте себе установку, что вы запомните увиденное, а утром проснитесь самостоятельно, а не по будильнику. Тщательно изучите то, что вы увидели во сне. Возможно, что в вашем сне имеются какие-то тайные послания или озарения.
Алан Хобсон, профессор Гарвардского университета, убежден, что плохие сновидения посылаются для того, чтобы предупредить человека о предстоящих испытаниях. Зная сценарий будущего, его можно попытаться изменить или подготовиться к трудностям.
Хорошие сновидения способствуют крепкому сну, а качественный восьмичасовой сон помогает сжигать калории.