Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Люминотерапия
свет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Люминотерапия - это воздействие искусственным светом широкого спектра, который имитирует естественный солнечный свет. Ее основное назначение - борьба с расстройствами, причиной которых является нарушение ритма внутренних биологических часов, например, при сезонной депрессии.
Люминотерапия принадлежит к большому семейству фототерапии, которая использует разные источники света с разным спектром, цветом, с участием лазера, иногда комбинируя его с фотосенсибилизаторами, чтобы излечить разные виды заболеваний, например, болезни кожи.

Против сезонной депрессии

Главная цель люминотерапии проистекает из наиболее хорошо изученного ее качества - способности противостоять сезонной депрессии. Этот синдром проявляется с приближением зимы, по мере того, как сокращается световой день, что негативно влияет на биологические ритмы человека. Происхождение этого синдрома остается неизвестным. Люминотерапия - это одобренная медициной практика, которая позволяет бороться с сезонной депрессией.

В северных странах от трех до шести процентов людей страдают от сезонной депрессии. Они отмечают упадок сил, общую слабость, снижение настроения, хроническую усталость, снижение полового влечения, повышение потребности сна, а также приступы булимии или просто повышение аппетита, в большинстве своем он проявляется в тяге к продуктам с высоким содержанием углеводов, сахара. В Канаде, например, три процента населения страдают от сезонной депрессии, тогда как восемнадцать отмечают у себя зимнюю хандру, которая характеризуется похожими симптомами, но менее выраженными и беспокоящими.

Люминотерапию используют, чтобы победить и другие симптомы, которые могут быть связаны с нарушением биологического ритма. Среди них расстройство сна, предменструальный синдром, проблемы, связанные с нарушениями биологических ритмов из-за смены часовых поясов или ночной работы. Также она может быть эффективна в случае послеродовой депрессии или у депрессии, свойственной пожилым людям.

Биологические ритмы - мощный инструмент контроля

Свет играет основную роль в регуляции суточных ритмов, которые распределяются по периоду в двадцать четыре часа (сон-бодрствование, изменение температуры тела, уровень гормонов, аппетит и другие). Эти ритмы, называемые эндогенными, управляются нашими внутренними биологическими часами. Но некоторые из них могут не быть зависимыми от времени суток - на них влияют внешние показатели окружающей среды, с которыми они синхронизируются, такие как, например, солнечные свет. Таким образом, именно свет участвует постоянной регуляции наших биологических часов.

Если ритмы, подчиненные биологическим часам, перестают совпадать с ритмами дня и ночи, то мы чувствуем дискомфорт. Наиболее яркий пример этого - смена часового пояса, когда человек в новых условиях чувствует сонливость днем, потому что его биоритм ему диктует, что на самом деле сейчас ночь. И будучи связанным с нашими внутренними ритмами, организм может вырабатывать гормон сна - мелатонин - днем, а не ночью. В отдельных случаях можно переставить биологические часы при помощи воздействия света в определенный момент, чтобы замедлить или ускорить ход своих биологических часов. Для этого иногда рекомендуют прием мелатонина.

Когда свет проникает в глаз, он трансформируется в электрические сигналы, посылаемые в мозг, которые, в свою очередь, действуют на нейротрансмиттеры. Один из них - серотонин, который часто называют гормоном счастья, влияет на настроение, кроме того, управляя выработкой мелатонина, ответственного за смену периодов сна и бодрствования. Некоторые научные исследования показывают, что метаболизм мелатонина у людей, страдающих от сезонной депрессии, нарушен. В дневные часы у этих людей наблюдается аномально высокий уровень мелатонина, даже несмотря на то, что естественный солнечный свет должен препятствовать его выработке.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: