Гипертермия

Гипертермия, вызванная интенсивным или длительным воздействием прямого солнечного излучения на голову, называется солнечным ударом. Перегреванию организма особенно подвержены дети, лица, страдающие сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями (ожирение и другие), а также люди, занимающиеся спортом в июле и августе.
Гипертермия представляет опасность для жизни человека, но его вполне можно предотвратить - нужно лишь соблюдать правила поведения в жаркую погоду и уметь распознавать его основные симптомы. Выделяют три основных типа гипертермии, каждый из которых имеет свои симптомы и лечение.
Судороги мышц в результате перегрева - это состояние обычно возникает после интенсивных занятий спортом или хозяйственных работ на улице. Симптомы судорог: сильнейшая боль, судороги ног и живота, тошнота или головокружение, общая слабость, усиленное потение.
Тепловое переутомление происходит в случае длительного воздействия высоких температур. В этом случае потеря жидкости при потоотделении не восполняется в достаточной степени. Это приводит к снижению объема циркулирующей крови. Приток крови к жизненно важным органам сокращается, поскольку организм пытается избавиться от излишнего тепла путем увеличения притока крови к кожному покрову. Симптомы теплового переутомления: тошнота, головокружение, слабость, головная боль, бледная и вспотевшая кожа, слабый пульс, потеря ориентации в пространстве.
Тепловой удар, в отличие от теплового переутомления, происходит внезапно и без предупреждения. Развитие теплового удара происходит, когда организм не в состоянии обеспечить охлаждение тела, постепенно начинает давать сбои в работе. Процесс потоотделения прекращается из-за низкого содержания жидкости в клетках организма. В результате этого нарушается терморегуляция, что приводит к резкому повышению температуры тела. В конце концов она поднимается до уровня, при котором мозг и другие жизненно важные органы не могут функционировать нормально. Внимание, тепловой удар представляет опасность для жизни! Симптомы теплового удара: повышение температуры тела, горячая, сухая кожа, прекращение потения, учащенный пульс, слабость, потеря сознания.
Профилактика теплового удара
Жажда - первый знак обезвоживания организма, поэтому летом всегда старайтесь как можно быстрее утолить жажду.
Не занимайтесь интенсивно спортом в жаркое время дня. Попробуйте перенести тренировки на утро или вечер, когда жара спадает.
Выбирайте легкую свободную одежду из хлопка и льна, через которую легко испаряется пот.
Всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом, чтобы предотвратить солнечные ожоги - это может нарушить способность кожи к самоохлаждению.
Носите шляпу, которая защищает голову от солнца и обеспечивает вентиляцию.
В жаркую погоду пейте больше жидкости, например, воды или спортивных коктейлей каждые пятнадцать минут.
Если вы чувствуете слабость и упадок сил, немедленно прекратите все занятия, отдохните и постарайтесь понизить температуру тела.
Не пейте спиртное или напитки, содержащие кофеин, до и после занятий спортом - они ускоряют дегидратацию.
Помните, что легче предотвратить гипертермию, чем лечить ее.