Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Массаж - не только расслабляет, но и лечит
массаж
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Безусловно, приятно, когда любимый (или любимая) ласково и нежно поглаживает вашу спину, однако это не имеет ничего общего с профессиональным массажем.
В крепких руках хорошего массажиста вы буквально заново родитесь на свет и почувствуете себя другим человеком. По результатам последнего исследования, массаж помогает излечить бессонницу, укрепить иммунитет, предотвратить предменструальный синдром и так далее, и тому подобное. Возможно, поэтому многие клиники уже включили массаж в список стандартных терапевтических процедур.

Практика использования прикосновений для лечения берет свое начало в античной истории. В древних цивилизациях востока и запада знали, что массаж может помогать при травмах, облегчать боль, и предотвращать и лечить многие болезни. Более того, он помогал снимать стресс, вызывая глубокое расслабление. Сегодня массаж остается эффективным методом лечения, который практикуют во всем мире.

История

Массаж зародился в Индии, приблизительно в 3000 г до нашей эры, а возможно, и ранее. «Терапия прикосновениями» описывалась в аюрведических текстах, создававшихся между 1500 и 500 годами до нашей эры.

Самые ранние письменные упоминания о массаже найдены в Египте и Китае. На стенах египетских гробниц есть изображения, на которых один человек делает массаж другому. Более того, приблизительно в 2500 году до н. э. египтяне создали рефлексология. Основным методом этой системы является воздействие на особые точки тела, что положительно сказывается на здоровье внутренних органов человека.

Китайские тексты, в которых описывались эффекты массажа, относятся к 2700 году до н. э. Китайская традиция массажа развилась под влиянием опыта и методов врачей традиционной китайской медицины, мастеров боевых искусств, буддистов и последователей даосизма, которые считали прикосновение очень важным с духовной точки зрения. Метод лечения массажем основывался на принципе, что болезни развиваются в результате нехватки или дисбаланса энергии в определенных каналах, или меридианах, которые представляют определенные физиологические системы. Массаж и некоторые другие техники способствуют гармоничному движению энергии по этим каналам, благодаря чему организм естественным образом восстанавливается.

Начиная приблизительно с 1000 года до н. э. японские монахи, изучавшие буддизм в Китае, начали распространять методы китайского массажа в Японии. Это дало начало развитию традиционного японского массажа, который затем перерос с шиацу.

Основная задача шиацу - поднять уровень энергии пациента. После этого энергия начинает регулировать и улучшать работу органов, а также стимулировать естественную сопротивляемость болезням.

Лишь в 8 веке до н. э. практика массажа, перенятая из трудов философов и врачей Востока, начала проникать в западные цивилизации. Атлеты античной Греции использовали массаж, чтобы привести свое тело в наилучшую форму перед соревнованиями. Врачи того времени в сочетании с массажем применяли масла и травы.

В 5 веке до н. э. Гиппократ прописывал «трение» для лечения травм, и рассказывал своим коллегам о том, как трение помогает телу восстанавливаться. Более того, он считал, что сочетание массажа, правильного питания, физических нагрузок, отдыха, свежего воздуха и музыки помогает вернуть здоровье телу и душе.

В Риме, в 1 веке до н. э. Гален, врач императоров, начал использовать массаж в качестве средства лечения при различных травмах и болезнях. Следуя принципам Гиппократа, он верил, что спорт, питание, отдых и массаж являются лучшим способом для восстановления и поддержания здоровья.

Богатым римлянам массаж делали дома их личные врачи. Для менее состоятельных были массажисты и врачи, работавшие в общественных банях.

Очень популярные в римской культуре, общественные бани - термы, постепенно стали связываться в общественном сознании скорее с постоянным стремлениям к наслаждениям, чем с лечением и восстанавливающим отдыхом. В 4 веке н. э. император Константин обвинил практику посещения терм в том, что она добавляет разнузданности в и без того избыточно активную сексуальную жизнь Рима.

С тех пор популярность массажа на западе постоянно уменьшалась, вплоть до 17 века. Между 17 и 19 веками многие врачи и ученые наблюдали и описывали пользу массажа. Однако по многим причинам, в том числе из-за строгой морали того времени, массаж использовался на практике очень мало. В начале 19 века шведский врач Пер Хенрик Линг разработал лечебную систему, частью которой стал массаж - сегодня широко известный, как шведский массаж.

В начале 20 века активно разрабатывались новые, и открывались заново старые техники массажа. Во время Первой мировой войны с помощью массажа лечили нервные повреждения и контузию. Однако в течение еще некоторого времени он оставался, преимущественно, удовольствием для богатых. Для многих людей массаж также ассоциировался со сферой сексуальных услуг.

Во второй половине 20 веке растущий интерес к натуральным методам лечения вернул массажу истинную популярностью. Сегодня массаж предлагают в клиниках, спа-центрах, и специализированных массажных салонах. Он пользуется большой популярность практически во всех регионах планеты.

Показания

Массаж показан при множестве состояний, например:

Боли в спине;
Воспалительные заболевания, такие как артрит и тендинит;
Стресс и связанные со стрессом состояния;
Головные боли и мигрени;
Мышечные спазмы и растяжение мышц;
Проблемы с системой кровообращения и дыхательными путями;
Повторные растяжения, как, например, при туннельном синдроме запястья;
Восстановление после травмы или операции;
Кроме того, предполагается, что массаж улучшает работу иммунной системы.
Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению массажа являются:

Инфекционные заболевания кожи, сыпь, или открытые раны;
Склонность к образованию тромбов. У таких пациентов есть риск отрыва тромбов и перемещения в другие части тела, что является потенциально опасным для здоровья и жизни.
Пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем отправляться на сеанс массажа. Беременным женщинам также нужно получить одобрение врача на массаж. Кроме того, массаж для беременных могут делать только специалисты, прошедшие соответствующее обучение.
Массаж противопоказан сразу после хирургической операции, радиотерапии и химиотерапии (если врач не дал иных рекомендаций).
Как действует массаж

У разных видов массажа есть свои особые преимущества. Однако все они обладают и общими полезными свойствами. Релаксация - самый очевидный эффект массажа. Во время массажа замедляется дыхание и частота сердечных сокращений, снижается кровяное давление, вырабатывается меньше гормона стресса. Вероятно, при этом также повышается уровень серотонина - гормона, который положительно влияет на эмоции человека. Релаксация уменьшает физические последствия стресса и снижает риск развития гипертензии, аритмии, тревожных состояний, бессонницы, повышенной утомляемости, сексуальной дисфункции, нарушений пищевого поведения.

Улучшение циркуляции жидкостей происходит отчасти за счет физического воздействия на мягкие ткани, отчасти - благодаря химическим веществам, которые вырабатываются в результате релаксации. Интенсивная циркуляция жидкостей, в свою очередь, улучшает обеспечение клеток организма кислородом и питательными веществами. По мере улучшения состояния отдельных клеток ткани и весь организм в целом начинают функционировать лучше. В свою очередь, это приводит к более эффективному выводу токсинов и улучшению абсорбции избыточных жидкостей, благодаря чему уменьшается отечность мягких тканей.

Расслабления мягкие тканей, которое является еще одним эффектом массажа, снимает напряжение мышц и уменьшает болезненность спазмов. Массаж также устраняет зажимы нервов, благодаря чему человек может избавиться сразу от нескольких симптомов. Например, зажатые нервы в пояснице приводят к болям в пояснице, которые, в свою очередь, могут вызывать или усиливать менструальные спазмы. Из-за этих спазмов нервы зажимаются еще сильнее, и получается замкнутый круг. Массаж может облегчить сразу и боль в пояснице, и менструальные боли.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: