Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Лечебная гимнастика
спортивная,гимнастика
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Лечебная гимнастика, или лечебная физкультура – это комплекс специфических физических упражнений на отдельные группы мышц и суставов, показанных при некоторых заболеваниях позвоночника и суставов.
Упражнения лечебной гимнастики назначаются как один из методов восстановительной терапии либо в процессе лечения физиотерапевтом. Удивительно, но лечебное воздействие некоторых физических упражнений было изучено еще несколько столетий назад – так, например, в России лечебная гимнастика получила распространение еще в восемнадцатом столетии.

Лечебная гимнастика в профилактике и лечении болезней позвоночника

Преимущества лечебной гимнастики в профилактике и лечении разнообразных заболеваний позвоночника и суставов неоценимы: регулярное выполнение физических упражнений, лежащих в основе лечебной гимнастики, позволяет решить сразу несколько задач – купировать болевые ощущения, характерные для заболеваний позвоночника, восстановить подвижность суставов, предупредить усугубление прогрессирующего заболевания позвоночника. Лечебная гимнастика позволяет укрепить мышцы, служащие естественным «корсетом» позвоночника, нормализовать кровообращение и отток лимфы, улучшить осанку. Упражнения лечебной гимнастики показаны при остеохондрозе, межпозвоночной грыже и других поражениях опорно-двигательного аппарата. Лечебная гимнастика полезна для людей любого возраста – и для взрослых, и для детей даже в самом раннем возрасте.

«Адресное» решение проблем

Специфические упражнения лечебной гимнастики назначаются физиотерапевтом в зависимости от диагноза, особенностей протекания заболевания, общего состояния здоровья и возраста пациента. Таким образом, учитывание индивидуальных особенностей пациента и его заболеваний позволяет составить максимально эффективную программу лечения или реабилитации с помощью упражнений лечебной гимнастики, подобрать упражнения, направленные на решение конкретной проблемы. Очень важно при регулярном выполнении лечебных упражнений учитывать рекомендации физиотерапевта, касающиеся порядка выполнения упражнения, длительности, интенсивности физических нагрузок.

Главное – осторожность

Лечебную гимнастику не стоит путать со стандартной физкультурой: необходимо всегда помнить о том, что залог эффективности упражнений лечебной гимнастики – это правильное их выполнение, очень важно не злоупотреблять нагрузками, не переусердствовать при выполнении упражнений. Кроме того, при определенных заболеваниях позвоночника или суставов какие-то упражнения противопоказаны – они не только не улучшат состояние пациента, но могут усугубить прогрессирующее заболевание. Так, например, при нарушениях, связанных с искривлением позвоночника, не рекомендованы упражнения, предусматривающие прыжки либо поднятие тяжестей, а также упражнения на вытягивание позвоночника. Нарушение основных рекомендаций лечебной гимнастики может привести к достаточно неприятным последствиям – например, спровоцировать смещение межпозвоночных дисков или даже межпозвоночную грыжу в результате чрезмерной нагрузки на позвоночник.

Основные упражнения лечебной гимнастики

Конкретный комплекс упражнений подбирается врачом исходя из диагноза пациента и стадии развития заболевания, однако к стандартным, самым распространенным упражнениям лечебной гимнастики можно отнести следующие:

Из исходного положения лежа на спине:

Подъем таза с одновременным прогибом грудного отдела позвоночника (три-четыре подхода)
Подъем согнутой в колене ноги к животу с последующим выпрямлением (три-пять подходов, обязательно делать выдох на подъеме и вдох – опуская ногу обратно в исходное положение)
Подъем одной руки вверх с одновременным вытягиванием другой руки в сторону (поднимать руки необходимо на вдохе, а опуская руки, делать выдох)
Из исходного положения лежа на животе:

Подъем туловища с одновременным прогибом грудного отдела позвоночника (три-четыре подхода)
Подъем ног с одновременным приподниманием туловища (опора на руки, три-четыре подхода)
Из исходного положения стоя на четвереньках:

Одновременное вытягивание левой руки и правой ноги (четыре-шесть подходов, затем смена руки и ноги)
Отжимания: сгибание рук в локтях до соприкосновения груди с твердой поверхностью (три-четыре подхода)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: