Молокочай - обойдемся без голодного обморока

Молокочай – напиток «гибридный», сочетание молока и чая, известное с незапамятных времен, а в некоторых культурах даже ставшее своеобразной традицией (англичане, к примеру, известны именно своей привычкой пить чай с молоком). Напиток это не только вкусен, но и полезен: молокочай сочетает в себе полезные свойства и молока, и зеленого либо черного чая.
Применение молокочая
Молокочай – это не столько необычная замена традиционным напиткам, сколько эффективнейшее средство для очищения организма. Молокочай можно рассматривать как мочегонное средство, применять как мягкое натуральное слабительное или средство для нормализации оттока желчи. Этот напиток вполне может стать основой для «разгрузочных» дней, непродолжительной «лечебной голодовки», которая – если, конечно, не злоупотреблять «разгрузочными» днями – очень полезна для организма. Молокочай помогает очистить организм от накапливающихся шлаков и токсинов, устранить застой жидкости, который провоцирует отечность конечностей и «дарит» несколько лишних килограммов. Более того – считается, что молокочай особенно полезен после родов, в период кормления грудью, поскольку усиливает лактацию (улучшает выработку грудного молока).
Способы приготовления напитка
Каких-либо сложных рецептов для приготовления молокочая не существует – да и какие сложности могут возникнуть при смешении молока и чая? Даже вопрос пропорций, соотношения молока и чая в готовом напитке, сугубо индивидуален: можно чуть изменить, смягчить вкус свежезаваренного чая, добавив в напиток совсем немного молока, а можно, наоборот, сделать вкус молока пикантнее за счет небольшого количества чая. Молокочай можно готовить из черного либо зеленого чая – все зависит от того, для каких целей готовится напиток. Если молокочай предназначен для очищения организма, «разгрузки», то лучше всего подойдет сочетание обезжиренного молока и зеленого чая – этот напиток считается отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Если же к поклонникам экзотического зеленого чая вы не причислить не можете, то вполне можно остановиться и на черном чае в сочетании с молоком двухпроцентной – пятипроцентной жирности.
Готовить молокочай можно следующими способами:
Самый простой способ приготовить молокочай – это добавить немного молока в чашку свежезаваренного чая. Температура молока при этом может быть любой.
В пустую чашку засыпать одну чайную ложку сухих чайных листьев, залить небольшим количеством кипятка, настоять в течение трех-пяти минут, а затем долить в чашку молоко (подогретое или холодное).
Подогреть один-полтора литра молока, в кипяченое молоко добавить три-четыре чайных ложки чайной заварки. Настоять в течение десяти-пятнадцати минут, а затем процедить готовый напиток.
Рецепт классического английского чая с молоком: ополоснуть чашку кипятком, чтобы ее стенки нагрелись, на треть чашки налить подогретого молока, разбавить двумя частями крепкого чая.
Молокочай и похудение
Одно из основных применений молокочая – это непродолжительная диета, которую стоит рассматривать, скорее, как «разгрузочный период», кратковременную программу по очищению организма. Для такой «разгрузки» и выведения из организма токсинов и избыточной жидкости молокочай подходит гораздо лучше, чем другие жидкости – во многом потому, что чай и молоко, смешиваясь, не теряют своих полезных свойств, но смягчают агрессивное действие друг друга. К примеру, молоко нейтрализует раздражающий эффект на слизистую желудка содержащегося в зеленом и черном чае кофеина. А танины – особые вещества, которые содержатся в чае – в свою очередь, подавляют брожение, которое возникает в процессе достаточно медленного усвоения молока в желудке. Разумеется, злоупотреблять «разгрузочными днями» на молокочае не следует, как и, в принципе, любыми другими монодиетами: как бы много полезных витаминов, микроэлементов и прочих веществ не содержалось в молоке, заменить нормальную твердую пищу молокочай не способен. Именно по этой причине продолжительность молочно-чайной «диеты» не должна превышать одного дня (максимум – двух дней). При этом не стоит забывать о необходимости употреблять другую жидкость в течение дня.