Пищевые добавки - вредны и неэффективны?

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства для изменения вкуса, цвета, консистенции продуктов либо как консерванты для сохранения качества продуктов. Пищевые добавки могут быть как натурального происхождения (к примеру, витамин С, или аскорбиновую кислоту, получают из фруктов, а лецитин – из яичных желтков), так и синтетического происхождения.
Классификация пищевых добавок
Агенты, предотвращающие слипание, сохраняющие способность продукта к пересыпанию (например, добавки в составе соли) – бентонит, силикат кальция.
Агенты, предотвращающие пенообразование – полиэтилен гликоль, триэтил цитрат.
Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окислительную порчу пищевых продуктов, например, бутилированный гидроксианизол, аскорбилпальмитат, аскорбат кальция.
Искусственные подсластители – сорбитол, аспартам, сахарин.
Объемообразующие пищевые добавки, не влияющие на пищевую ценность продукта – хлорид аммония, полидекстроза, изомальт.
Красители, меняющие цвет пищевых продуктов, и агенты, усиливающие цвет продуктов (например, железо глюконат).
Эмульгаторы – агенты, способствующие превращению комбинации масел и воды в однородную смесь (лецитин, сорбитмоностеарат).
Энзимы (ферменты) – расщепляющие вещества, участвующие в процессе ферментации (например, при производстве сыров из молока).
Уплотнители – вещества, укрепляющие структуру пищевого продукта и предотвращающие его разрушение (хлорид кальция, глюконат кальция, сульфат кальция).
Усилители вкуса (глутамат натрия, этилмальтол).
Пищевые кислоты, поддерживающие постоянный кислый вкус некоторых продуктов (лимонная кислота, уксусная кислота, фумаровая кислота).
Глазирователи – желтый и белый пчелиный воск, карнаубский воск, шеллак.
Желеобразователи (применяются в производстве желе, десертов, других кондитерских изделий) – агар, альгинат кальция, каррагенан.
Консерванты – предотвращают порчу продуктов питания микроорганизмами (нитрит натрия, бензоевая кислота, бензоат натрия)
Сгустители – альгинат натрия, пектины, танины.
Безопасны ли пищевые добавки?
Хотя в большинстве случаев любые пищевые добавки безопасны для человеческого здоровья, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию или другие нарушения – например, головные боли, нарушения пищеварения, симптомы синдрома раздраженного кишечника. К потенциально небезопасным пищевым добавкам, способным вызвать побочные эффекты, относятся:
Аспартам – искусственный подсластитель, по данным некоторых исследований повышающий риск некоторых видов рака. Канцерогенный эффект аспартама научно не доказан, поэтому эта пищевая добавка, встречающаяся в составе газированных напитков, йогуртов, некоторых кондитерских изделий, официально разрешена. Ежедневная норма аспартама не должна превышать сорок миллиграммов на каждый килограмм массы тела взрослого или ребенка.
Бензоат натрия – консервант и краситель, использующийся в производстве сладких газированных напитков и некоторых кондитерских изделий. По данным исследований, бензоат натрия в больших количествах может спровоцировать симптомы гиперактивности у детей. Детям употребление напитков и сладостей с этой пищевой добавкой рекомендуется ограничить.
Глутамат натрия – один из наиболее распространенных усилителей вкуса, потенциально способный спровоцировать аллергическую реакцию и нарушения дыхания при употреблении в больших количествах.
Нитриты – консерванты, антимикробные агенты и фиксаторы цвета, добавляемые в мясные изделия и различные виды сыров. Считается, что употребление нитритов в долгосрочном периоде повышает риск рака желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний.
Тартрацин – пищевой краситель, который потенциально может усугубить астму и хроническую уртикарию (такое действие тартрацина на организм некоторые медицинские исследования подтверждают, а другие, наоборот, опровергают).