Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Витамин D и его влияние на кожу
Витамин D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Витамин D содержится во многих продуктах питания, например, в рыбе, яйцах и рыбьем жире; он также вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей - считается, что десяти минут пребывания на солнце достаточно, чтобы предотвратить дефицит этого вещества.
Термин «витамин D» относится к нескольким формам этого вина. Наиболее важными для человека являются две из них: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Основная биологическая функция витамина D заключается в поддержании нормального уровня кальция и фосфора в крови. Витамин D способствует абсорбции кальция и формированию костной массы. Недавние исследования показали, что прием витамина D способствует профилактике остеопороза, гипертонии, некоторых раковых и аутоиммунных заболеваний.

Прием витамина D

Прием витамина D может быть рекомендован при следующих нарушениях:

Наследственная гипофосфатемия - редкое врожденное нарушение, при котором нарушена абсорбция фосфора и снижен метаболизм витамина D в почках. Наследственная гипофосфатемия является одной из форм рахита. Наряду с другими препаратами, людям с этим нарушением рекомендуется принимать добавки с витамином D.
Гиперпаратиреоз, связанный с низким уровнем витамина D. У некоторых пациентов на фоне дефицита витамина D развивается вторичный гиперпаратиреоз (повышенная активность паращитовидной железы). Для лечения этого заболевания часто назначается прием витамина D. Витамин D также может предотвратить развитие гипопаратиреоза у пациентов, которым удалили паращитовидную железу в ходе лечения первичного гиперпаратиреоза.
Гипокальциемия - нарушение, которое часто развивается в результате хирургического удаления паращитовидной железы. Высокие дозы витамина D могут помочь нормализовать уровень кальция в крови, снижающийся при этом нарушении.
Остеомаляция. При тяжелой нехватке витамина D у взрослых костная ткань теряет минералы и появляются такие проблемы, как боли в костях, мышечная слабость и остеомаляция - нарушение, при котором костная ткань становится очень слабой. Выбор метода лечения при остеомаляции зависит от основного заболевания. Часто используются хирургические методы, а также прием витамина D.
Псориаз. Существует много подходов к лечению этого заболевания. Иногда для лечения используются мази с витамином D3, и другие средства для наружного применения с высоким содержанием синтетических аналогов витамина D.
Рахит развивается у детей с дефицитом витамина D; причиной этого является недостаток этого витамина в диете, нехватка солнечного света, или воздействие обоих этих факторов. Для лечения назначается прием витамина D и, при необходимости, некоторых рецептурных препаратов.
Мышечная слабость и/или боли в мышцах могут быть вызваны дефицитом витамина D как в взрослых, так и у детей. Исследования показывают, что прием витамина D может помочь справиться с этой проблемой.
Остеопороз. Прием витамина D позволяет предотвратить развитие остеопороза. Этому нарушению особенно подвержены женщины после наступления менопаузы - в связи с гормональными изменениями костная ткань начинает быстрее обычного терять кальций. Для абсорбции кальция и предотвращения разрушения костной ткани необходим витамин D.
Астма. Дефицит витамина D наблюдается у многих больных астмой. Специалисты полагают, что прием витамина D может облегчить приступы астмы и повысить эффективность лечения.
Аутоиммунные заболевания. Витамин D обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами - это позволяет предположить, что он может быть использован для предотвращения различных аутоиммунных заболеваний.
Профилактика рака. Исследования показали, что прием витамина D - самого по себе, или в сочетании с кальцием - снижает риск развития некоторых типов рака, в частности, колоректального рака, рака шейки матки, молочной железы, и просты.
Сердечно-сосудистые заболевания. Дефицит витамина D связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам, которые находятся в группах риска (например, тем, кто страдает от ожирения, повышенного уровня холестерина) рекомендуется принимать пищевые добавки с витамином D.
Кроме того, витамин D может быть использован для лечения и профилактики таких нарушений, как гипертензия, болезни почек, депрессия, рассеянный склероз, миелодиспластический синдром, диабет первого и второго типа.

Дозировка

Несмотря на пользу витамина D, не следует им злоупотреблять. Максимальные дозы витамина D:

Возраст пациента

Доза витамина D
0-6 месяцев1000 МЕ (международных единиц)
7-12 месяцев1500 МЕ
1-3 года2500 МЕ
4-8 лет3000 МЕ
9 лет и старше4000 МЕ

Превышение рекомендованной дозы витамина D может вызвать такие побочные эффекты, как необычно частые позывы к мочеиспусканию, слабость, усталость, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, уменьшение веса, головокружение, звон в ушах, снижение кровяного давления.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: