Антидепрессанты и прибавка в весе

Антидепрессанты – группа медицинских препаратов, предназначенная для лечения психических расстройств, таких, как депрессия, дистимия, тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, а также для некоторых гормональных расстройств – например, дисменореи.
Антидепрессанты воздействуют на нейротрансмиттеры в головном мозге, ответственные за человеческие эмоции.
При лечении определенных заболеваний прием антидепрессантов комбинируется с приемом других медицинских препаратов. Так, например, в сочетании с определенными антиконвульсантами типа тегретола или депакота антидепрессанты предписываются при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Для того чтобы антидепрессанты подействовали, необходимо какое-то время, поэтому, как правило, прием таких препаратов длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
Как и в случае с большинством других лекарственных препаратов, у всех антидепрессантов есть побочные эффекты. На начальной стадии приема антидепрессантов у пациентов часто наблюдается усталость, проблемы со сном, боль в животе. При появлении любых побочных эффектов при приеме антидепрессантов необходимо сразу же проконсультироваться с врачом.
Виды антидепрессантов
В зависимости от механизма воздействия на нейтротрансмиттеры антидепрессанты подразделяют на несколько основных видов:
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: этот вид антидепрессантов предписывается пациентам с неадекватным уровнем серотонина, химического соединения, используемого мозгом для передачи сигналов к нейронам. Такие препараты нормализуют уровень серотонина в мозге. В число наиболее распространенных антидепрессантов этой группы входят:
циталопрам (торговое название: Celexa)
эсциталопрам (торговое название: Lexapro)
флуоксетин (торговое название: Prozac)
пароксетин (торговые названия: Paxil, Pexeva)
сертралин (торговое название: Zoloft)
Антидепрессанты, входящие в группу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, характеризуются наличием меньшего количества побочных эффектов, чем другие виды антидепрессантов. На начальной стадии приема таких препаратов могут наблюдаться сухость во рту, повышенная нервозность и раздражительность, бессонница, снижение аппетита и сексуальной активности. Однако с формированием привыкания эти побочные эффекты пропадают.
Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина: относительно новая группа препаратов, воздействующих как на норадреналин, так и на серотонин, химические соединения в мозге, ответственные за настроение и эмоции человека. В группу таких препаратов входят:
Венлафаксин (торговое название: Effexor)
Дулоксетин (торговое название: Cymbalta)
Десвенлафаксин (торговое название: Pristiq)
Милнаципран (торговое название: Ixel)
Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина могут вызвать тошноту и потерю аппетита, повышенную раздражительность и нервозность, головную боль, бессонницу и повышенную усталость. Кроме того, в число побочных эффектов таких препаратов входят сухость во рту, запоры, потеря веса, отсутствие сексуального влечения, учащенное сердцебиение, повышение уровня холестерина.
Трициклические антидепрессанты: один из старейших видов антидепрессантов, трициклические антидепрессанты блокируют обратный захват нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина. Сегодня такие препараты практически не применяются, поскольку их заменили куда более эффективные и безопасные антидепрессанты. В группу трициклических антидепрессантов входят:
Амитриптилин (торговое название: Elavil)
Дезипрамин (торговое название: Norpramin)
Имипрамин (торговое название: Tofranil)
Нортриптилин (торговое название: Aventyl, Pamelor)
Стандартные побочные эффекты трициклических антидепрессантов включают сухость во рту, расфокусированное зрение, повышенную усталость, отсутствие сексуального влечения, учащенное сердцебиение, затрудненное мочеиспускание. Передозировка трициклических антидепрессантов приводит к летальному исходу, однако некоторые такие препараты используются до сих пор из-за высокой эффективности – например, в особенно тяжелых случаях депрессии.
Ингибиторы обратного захвата норэпинефрина, допамина: такие препараты замедляют обратный захват допамина и норэпинефрина, химических соединений, служащих для передачи нейросигналов. Самый распространенный антидепрессант – бупропион (торговые названия - Wellbutrin, Zyban). Связанные с употреблением таких препаратов побочные эффекты – тошнота, головная боль, потеря аппетита, бессонница, повышенное кровяное давление.
Ингибиторы моноаминоксидазы: наиболее редко используемый класс антидепрессантов, предписываемый только тогда, когда другие антидепрессанты не эффективны. Ингибиторы моноаминоксидазы блокируют энзимы моноаминоксидазы, расщепляемые на нейротрансмиттеры допамин, серотонин и норадреналин. К числу таких препаратов относят:
Изокарбоксазид (торговое название: Marplan)
Фенелзин (торговое название: Nardil)
Транилципромин (торговое название: Parnate)
Серьезные побочные эффекты, вызываемые приемом таких препаратов, включают слабость, головную боль, головокружение, тремор. В сочетании с другими классами антидепрессантов и некоторыми лекарствами от простуды и гриппа могут вызвать опасную для здоровья реакцию. Предписывая антидепрессанты класса ингибиторов моноаминоксидазы, врач, как правило, рекомендует отказаться от употребления отдельных видов продуктов и напитков, в реакцию с которыми может вступить препарат.
Антидепрессанты и прибавка в весе
Увеличение веса – самый распространенный побочный эффект, связанный с приемом отдельных видов депрессантов, таких, как трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы. Однако отдельные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и бупропион (Wellbutrin) реже вызывают увеличение веса по сравнению с другими антидепрессантами.
Четкого объяснения, почему употребление антидепрессантов вызывает увеличение веса, не существует – хотя предполагается, что эти препараты каким-то образом влияют на метаболизм или аппетит. Хотя увеличение веса – возможный побочный эффект приема антидепрессантов, после окончания приема он прекращается. Чтобы уменьшить увеличение веса, принимая антидепрессанты, необходимо следовать стандартным стратегиям похудения – соблюдать здоровый рацион и регулярный режим физических нагрузок.