Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Стрессовая лихорадка или экзамен «на носу»
стресс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«...Я похудела за время подготовки к вступительным экзаменам в институт, мне ничего не хотелось есть, мама заставляла насильно».
«По ночам вскакивал с постели и все время думал, сдам ли я экзамен по математике?». Какого бы направления ни были экзамены, по математике, русскому или английскому, и в каком учебном заведении сдавались, будь то вуз, техникум или школа - это серьезная психологическая встряска организма. И не мудрено, что за время экзаменов многие теряют аппетит, сон, внезапно заболевают вирусными заболеваниями, обостряются хронические болезни, физически слабеют. Где найти оптимальный вариант предотвращения стрессового состояния?

Что такое стресс?

В 1936 году канадским физиологом Гансом Селье впервые был применен термин «стресс» и впоследствии вышла книга «Стресс без дистресса». По его исследованиям стресс - это «органическое, физиологическое, нервно-психическое расстройство, а именно нарушение обмена веществ, вызванное раздражающими факторами». Экстремально-сложные ситуации в процессе деятельности человека вызывают в нем психологическое напряжение. При стрессе в кровь идет выброс адреналина, сердце бьется быстрее, увеличивается приток крови в головной мозг.

В одной из школ провели медицинское обследование подростков перед экзаменами и выявили у многих повышение артериального давления до отметки 170-180 мм рт.ст., а пульс доходил до120-130 ударов в минуту. Какие факторы действуют на подростков, вызывая стресс? Статистика опроса показала, что 49% боятся получить плохую оценку, 21% - «теряет сознание» перед экзаменатором, 11% просто не уверены в себе, 10% из-за физического состояния и только 8% - «разгильдяи», то есть подростки с низким уровнем знаний.

Не надо бояться!

Обратите внимание, только 8% с низким знанием, а остальные «испугавшиеся». Прислушайтесь к совету китайского аристократа из царства Вэй Ши Юй: «Если у вас трясутся руки перед экзаменом по каллиграфии, то вам не стоит пытаться копировать почерк древних мастеров - лучше попробуйте перенять их дух». Наши мамы и папы верили в некоторые народные приметы, например, положить «пятачок» под пятку, перед сном «нафаршировать» подушку учебниками, дать задание родным весь день тебя ругать. С народной мудростью не поспоришь, но лучше применить советы врачей и психологов.

Главное - режим дня

Питание, учеба, отдых. Не спланированное время ведет к упущенным возможностям и физической усталости. Одна мама поделилась своим опытом : «Для нас, родителей, важен не только экзаменационный результат, но и здоровье ребенка. Посоветовавшись с врачом, я составила домашнее меню, где основное место отвела витаминам» Согласитесь, такие продукты как свежевыжатые соки, салаты, каши, молочные продукты и, конечно, рыба являются фундаментальными кирпичиками для организма, включите в ваш рацион черный шоколад, только не переусердствуйте в употреблении. Чашкой кофе побаловаться можно, но только одной, так как с точки зрения науки переизбыток кофеина в организме ведет к обратной реакции, «утомленной сонливости».

Отдых важен

Спите не меньше 8-9 часов, дневной сон тоже не помешает. Это восстановление нервных клеток, снятие напряжения со всех членов, упорядочение выученного за день. Ни в коем случае не занимайтесь «зубрежкой», читайте необходимый материал как будто фотографируете. Наш организм - это мы сами. Доверяйте ему и он никогда вас не подведет! Но заботу проявить нужно, заниматься интенсивным умственным трудом нужно не более 6-8 часов, установив занятия по 40 минут. В перерывах послушайте в приятную музыку, только не тяжелый рок, он отрицательно действует на мозг. Танцы также не помешают, это здоровый физический настрой, медитация - настрой моральный.

И главное - не думайте о предстоящем дне как о конце света. Запомните, вы нормальная личность с нужным багажом знаний. День экзамена - это не проверка личности, а просто подтверждение умственного потенциала. А вы хорошо занимались на протяжении достаточного времени, чтобы собрать нужное. И ничего страшного, если на экзамене вы что-то забыли, главное, что вы уже решаете, а ответ прийдет в нужный момент. Самовнушение не помешает, думайте о себе только положительно: «Я умница, я все сдам!», я спокоен и все мои умения проявят себя»... Дышите ровно и расслабьтесь.

Обязательно перед экзаменом выделите больше времени для отдыха, можете даже сходить в театр, филармонию и ложитесь пораньше спать. Двенадцать баллов, пятерка и зачет вам обеспечены.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: