Кисти для макияжа

Макияж, выполненный кистями, кардинально отличается от make up'a, сделанного обычными спонжами, аппликаторами и пуховками. Во-первых, он на порядок аккуратнее. Во-вторых, естественнее – из-за того, что переходы от тона к тону получаются максимально незаметными. В-третьих – объемнее (благодаря игре света и тени, добиться которой можно только с помощью кисти). Выходит, минимум 3:0 в пользу чудо-инструментов!
Набор визажиста-любителя
Профи говорят, что арсенал кистей в повседневной жизни не нужен. Достаточно обзавестись семью инструментами.
Итак, в косметичке должны быть…
Кисть для основы под макияж и тонального крема – небольшая плоская, обычно с закругленным или скошенным ворсом. Захватывай ею немного средства и наноси на лицо легкими круговыми движениями, как бы вбивая в кожу.
Кисть для пудры — самая большая из всего набора. Кстати, чем больше кисть, тем равномернее ложится пудра. Обязательное условие – натуральный ворс, искусственное изделие не даст желаемого результата
.
Кисть для румян бывает двух видов: округлая (для подрумянивания) и скошенная (для коррекции овала). Отдай предпочтение инструменту с ворсом из шерсти козы или пони. Оптимальная ширина кисти – 2-3 см. Если больше – мазки будут слишком широкими.
Кисть для нанесения теней – маленькая, плоская, с жесткой щетинкой. Поскольку в макияже, как правило, используется несколько оттенков, приобрети две-три кисточки.
Кисть для растушевки теней – в форме цветочного бутона. Она должна быть очень мягкой – выбирай инструмент только из натурального ворса.
Кисть для подводки и бровей должна быть маленькой, достаточно жесткой, желательно – со скошенным углом (особенно удобна в случае нанесения подводки.
Кисть для помады и корректора – маленькая, плоская, с закругленным ворсом. Лучше – нейлоновая.
Как ухаживать за инструментами?
очищать в обычной мыльной воде или специальным средством (brush cleanser, ищи в косметических магазинах). Очиститель, естественно, предпочтительнее. Он содержит и моющие вещества, и антибактериальные, и эфиры, благодаря которым кисти быстро сохнут.
дезинфицировать обычным медицинским спиртом или бациллолом (продается в аптеке).
сушить после мытья только в горизонтальном положении, чтобы не размокла рукоять. Батарея, фен и прямые солнечные лучи – табу!
мыть с шампунем, а после наносить бальзам для волос – кисти станут очень мягкими и пушистыми. Ты не сможешь работать.
чистить средством для демакияжа. Его маслянистые вещества, оседая на ворсе, препятствуют равномерному нанесению косметики.
Искусственные или натуральные?
Покупая кисть, имей в виду, что самыми качественными считаются изделия с деревянной рукоятью. А вот ворс может быть разным. Все зависит от того, для чего ты будешь использовать инструмент.
Натуральный ворс (из шерсти белки, козы или пони) предназначен для нанесения сухой декоративной косметики: теней для век, румян, пудры, бронзантов. Больше всего ценятся беличьи кисти – они очень мягкие и, что важно, экономичные (берут ровно столько косметики, сколько надо для одного нанесения). Козий ворс, напротив, немного жестковат.
Искусственные волоски (нейлоновые) нужны для работы с кремообразными средствами: основами под макияж, тональными кремами, корректорами, гелевыми подводками, помадами и блесками для губ. Поскольку искусственный ворс не впитывает косметику, она распределяется более равномерным слоем.
Упругий ворс используют для наложения и распределения средств, мягкий – для растушевки косметики.