Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как защититься от мороза
мороз
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Напомним Вам основные правила поведения при низких температурах воздуха.

Температура за окном существенно снизилась, а в связи с этим участились случаи переохлаждения и обморожения.

Когда на улице сильный мороз, врачи рекомендуют:

– Защищать открытые участки кожи. Нужно надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником.

– Одеваться многослойно. Лучше надеть несколько легких кофт вместо одной теплой. Если станет жарко, один шар одежды можно снять. Это предупредит потливость, а потеть на морозе опасно. Кроме этого желательно, чтобы одежда была свободной.

– Если предполагается целый день или даже несколько часов на морозе, нужно позаботиться о дополнительной  одежде. А кроме этого необходимо каждые полчаса-час заходить в теплое помещение и, по возможности, иметь под рукой термос с горячим кофе, чаем или супом. На улице нужно работать руками, двигать конечностями, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах.
 
– Не стоит выходить на мороз голодным. Обязательно нужно хорошо поесть (зимой лучше употреблять высококалорийные продукты). А также нельзя переутомляться.
 

В сильный мороз запрещается: 

Употреблять спиртное. Алкоголь расширяет сосуды, что приводит к быстрым потерям тепла. А это мешает сосудам оберегать от потери тепла внутренние органы. Кроме того, алкоголь просто ослабляет самоконтроль, мешая уберечься от травм в сложных условиях.

Касаться металла. Металл очень хорошо проводит тепло, а значит и мгновенно забирает его, а в месте контакта может возникнуть обморожение. То же самое касается бензина. Он может очень быстро обморозить кожу. Если с ним приходится контактировать, нужно непременно использовать водонепроницаемые перчатки.
 
Врачи также подчеркивают, что пострадать от переохлаждения можно даже при плюсовой температуре. В частности, погодные условия с температурой ниже +70С уже могут вызвать проблемы со здоровьем.
 
Первая помощь при переохлаждении и обморожении:

– При появлении первых симптомов переохлаждения – восковых пятен и онемении кожи – необходимо как можно быстрее перейти в теплое помещение.
 
– В случае обморожения следует немедленно обратиться к врачу. В крайнем случае, надо переодеться: снять мокрую одежду и завернуться в теплые простыни и одеяла. Нельзя трогать обмороженные участки тела.
 
– При отморожении следует придерживаться принципа "внутреннего" согревания пораженных тканей: накладывать термоизоляционные повязки (ватно-марлевые, хлопчатобумажные и т.п.), принимать теплые напитки.
 
– Ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой или возле горячих батарей, так как это может привести к значительному углублению поражения.
 
– Обязательно пить как можно больше жидкости – любые теплые напитки, кроме алкоголя. Они восстановят нормальную температуру тела и улучшат циркуляцию крови. Принять обезболивающее и обратиться за квалифицированной помощью.
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: