
Большинство людей во время сильных эмоциональных потрясений начинают плакать. Но почему все-таки мы так делаем? Ученые решили разобраться с такой чисто человеческой особенностью и выяснили, что причины такой реакции уходят в далекое прошлое.
Эксперты считают, что способность плакать зародилась еще до появления речи. Слезы были средством коммуникации между людьми и механизмом, с помощью которого выражались чувства от человека к человеку. К такому выводу пришел руководитель исследования, профессор неврологии Калифорнийского университета Майкл Тримбл.
В своей книге «Отчего людям нравиться плакать» он пишет, что человек – единственное существо на Земле, которое слезами может выражать свои эмоции. Здесь идет речь не о биологическом процессе выделения слез, которое нужно для сохранения здоровья глазного яблока и его увлажнения, а об эмоциональном плаче и рыданиях.
«Почему мы плачем? Да по многим причинам. Большинство людей слезами переживают тяжелую утрату или какую-то радостную весть. Но есть много и таких, которые плачут, глядя на красивую картину или вещь. Слезы – это не только ответ на страдания, это еще и сопереживание. Мы не должны прятать эти эмоции, особенно, если это связано с сочувствием. Такие слезы являются фундаментом морали и культуры – это эксклюзивно человеческая особенность», – рассказал в одном из своих интервью Scientific American.
Ученый считает, что наши предки по слезам других людей понимали, что это такие же мыслящие, разумные существа. Эмоциональная привязанность и сделала человека человеком.