Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Проблемы со сном порождают тревогу
сон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Мы привыкли полагать, что психическое напряжение, стрессовые ситуации влекут за собой нарушение сна.

Чувство беспричинной тревожности, быстрая утомляемость говорят о том, что вам просто необходим полноценный сон. По утверждению исследователей института Беркли из Калифорнии, недостаточное количество сна порождает чрезмерное беспокойство. Происходит это из-за активизации миндалевидного тела (миндалина/амигдала), играющего ключевую роль в процессе формирования эмоций, и островковой области коры головного мозга.

Ученые протестировали восемнадцать молодых людей. В ходе эксперимента демонстрировались нейтрального и тревожного типа картинки, а также их сочетание. Испытуемые изучали изображения дважды: первоначально после полноценного сна ночью, а потом после бессонницы. Для оценки качества сна применялась энцефалография. От участников исследования требовалось описать свои ощущения от увиденного. Перед тестированием каждого человека проверили на уровень тревожности, в результате чего не было выявлено критических значений ни у одного подопытного.

Показ каждого изображения подкрепляли комментарием, как бы настраивая психику на определенный лад. Например, иллюстрация с большим красным минусом характеризовалась негативной ситуаций (предвещала страх смерти), а перед показом желтого круга – испытуемых настраивали на положительное восприятие. Изображение белого знака вопроса назвали максимально стрессовым символом, так как не было известно, какая картинка будет после него (позитивной или негативной окраски).

Именно знак вопроса с большей силой пробуждал эмоциональные участки мозга молодых людей после ночи без сна. Более всего реагировала миндалина, которую принято называть центром страха, и островковая зона мозговой коры. Эмоциональный всплеск наблюдался у всех молодых людей, вне зависимости от изначальных показателей тревожности. Конечно, сила проявления эмоций различалась и была выше у тех испытуемых, чьи первоначальные цифры также выделялись из общей массы.

Ученые сделали однозначный вывод, что паническую тревожность обуславливают нарушения сна либо его недостаток. Следует отметить, что к факторам риска относят: плохой или беспокойный сон, частые просыпания, невозможность спать при раздражающих причинах (шум, свет, желудочные расстройства и т.п.). Все это приводит к нарастанию тревожного состояния, которое чревато более серьезными проблемами – депрессией, другими психоневрологическими недугами.

Связь между полноценным сном и психическим здоровьем отмечали и ранее. Такие заболевания, как панические атаки или биполярные расстройства, лечили и лечат методом коррекции сонного состояния, что приносит положительный эффект. Неврологическое течение процесса и характеристики связи сна с состоянием психики до сих пор оставались загадкой. Существовали лишь предположения о нарушении сна как о симптоме, возникающем в результате психического дисбаланса. Только сейчас, после проведенного эксперимента, медики могут говорить об обратном процессе и взаимодействии.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: