Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.47
USD
27.41
RUB
0.47
EUR
32.67
USD
27.69
RUB
0.47
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Советы врача: лечим ОРВИ по правилам
ОРВИ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
1/5 (1 голос)
Поскольку на дворе ранняя промозглая осень, самой актуальной проблемой для здоровья соотечественников стали ОРВИ и их последствия.

Об этом мы и расспросили заслуженного врача Украины, главного отоларинголога Киева, к.м.н., руководителя городского Научно-практического центра эндоскопической риноларингологии, заведующего ЛОР-отделением, доцента МАПО им. П.Л. Шупика Богдана БИЛЯ. 

- Богдан Назарович, начнем с наболевшего. Сентябрь в этом году холодный, все кашляют… Это погода так на наш иммунитет влияет?   

Б.Н.: - Во-первых, любое переохлаждение вызывает снижение защитных сил организма. По наблюдениям врачей, сейчас уже ходит несколько вирусов. Главное в такую погоду - беречь ноги. Если они замерзли - это может отразиться на здоровье: начинает болеть горло, появляется насморк. Держать ноги в тепле - значит рефлекторно улучшать иммунитет, так как это ускоряет кровообращение.   

Во-вторых, организм не успел перестроиться на похолодание, люди мерзнут даже в помещениях и потому включают различные обогреватели. Недостаток этих приборов - они сушат воздух. Если человек дышит пересушенным воздухом, то в его горле тоже недостает влаги. Начинается першение, покашливание, осиплость.

Сухие слизистые хуже противостоят инфекциям. Хорошо, что существуют еще и увлажнители воздуха. Некоторую альтернативу им составит обычная миска с водой, которую надо держать в обогреваемом помещении. Идеально, когда в квартире 60-65% влажности.   

- Если уже почувствовал, что заболеваешь, что делать в первую очередь?  

Б.Н.: - Идти к врачу. Доктор должен следить за течением болезни с первого дня. Гаймориту иногда надо 3-4 суток, чтобы развиться из обычного, казалось бы, насморка. Семейные доктора сейчас проходят специальное обучение в лор-центрах и клиниках, чтобы знать все нюансы болезней этого спектра.

При осложнениях семейный врач направляет к отоларингологу, если болезнь прогрессирует - будете проходить обследование в больнице или институте.    Покупать наугад лекарства в аптеке я не советую. Даже опытный врач не всегда способен сразу определить, перед ним вирус или бактериальная инфекция. Но люди часто запускают болезнь, никак не пролечивают ее в первые дни, а потом начинают пить антибиотики. Между тем эти лекарства имеют немало побочных эффектов, и самому себе их назначать нельзя.

Если болит горло, это может быть и ОРВИ, и паратонзиллит, и даже дифтерия. Так что бегом к доктору. Фото: Максим ЛЮКОВ.  

КСТАТИ   Берегите аденоиды - это ваш иммунитет    Аденоиды - часть иммунной защиты человека, они входят в так называемое лимфоглоточное кольцо Пирогова. Удалять их – значит ослаблять иммунитет. Воспаление аденоидов лечат медикаментами плюс промывание носа специальными растворами. 

Часть из них продается в аптеке, но можно сделать промывание и самостоятельно, например, так: половину чайной ложки морской соли развести в 300 мл теплой кипяченой воды и затем промыть каждую ноздрю с помощью детской спринцовки или шприца. Процедура не лечит, а просто смывает бактериальную флору со слизистых. Промывание сушит слизистую, потому рекомендуется не чаще 2-3 раз в сутки.    

Хирургическое удаление аденоидов предписывают в случаях, когда, например, человек задыхается. Причем детям делать эту операцию необходимо под общим наркозом, так как велика вероятность психологической травмы, которая будет давать о себе знать всю жизнь. Причиной перебоев в носовом дыхании могут быть не только аденоиды, но и другие заболевания. Например, отечность слизистой, вызванная аллергией, или искривление носовой перегородки.   

Три самых частых осложнения ОРВИ и гриппа  

  1. Паратонзиллит (воспаление в горле)  

Симптомы: 

 Першение и/или ощущение инородного тела в горле. 
 Повышение температуры тела до 38 градусов и выше. 
 Боль только с одной стороны горла (принято говорить, что "болит в области миндалин").
 Больно открывать рот (так назывемый тризм). 

Последствия:  Перерастает в абсцесс, когда в горле скапливается гной. Может провоцировать стать причиной пневмонии и новообразований в горле.

Особенности:  У дифтерии такие же симптомы. Лучше обратиться к врачу, не откладывая! Во время болезни запрещены горячие напитки, острая, соленая, кислая пища, мед, любые газированные напитки.    

2. Гайморит или фронтит (воспаление околоносовых пазух)  

Симптомы:

Нос заложен три дня и больше
На 4-5-й день появляется головная боль в области боковых гайморовых пазух (по обеим сторонам носа), в области переносицы, бровных дуг или глазных яблок.
Гнойные выделения желтого и зеленого цвета. 

Последствия: 
Может развиться пансинусит - когда будуть забиты гноем и воспалены все пазухи. В запущенных случаях способен спровоцировать менингит.  

Особенности:  Никакой самодиагностики! Для того чтобы убедиться, что речь именно о гайморите, надо сделать рентгеновский снимок и компьютерную томографию.   

3. Отит (воспаление уха)  

Симптомы: 
 На 4-10-й день ОРВИ появляется стреляющая или тупая боль в ухе. 
 Выделения из одного или обоих ушей.
 Ухудшение слуха и ощущение заложенности.
 Головокружение. 
 Тошнота. 

Последствия: 
Гной может накопиться, порвать слизистые и поразить мозг. Развивается менингит.      

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: